为贯彻落实《武汉理工大学关于加强学生学风建设的实施意见》,进一步加强学风建设,不断激发学生学习的积极性和主动性,强化学生的自律意识,营造严谨踏实、奋发向上的学习氛围和良好的学习环境,培养出更多高水平、高素质的人才。我院以“优良学风”为目标,完善了相关制度、开展了系列活动、取得了令人鼓舞的成果,现总结如下:

一、认真调研对症下药

准确找出我院在学风建设中存在的问题,各辅导员通过与任课教师访谈、学生代表座谈、班会和辅导员办公会等多种形式开展了学风调研,发现:部分同学的人生规划不明,学习目标模糊,学习动力不足,学习方法欠缺,学习成绩不好;学生诚信不高,考风有待进一步提高;部分同学网络、游戏成瘾现象相当严重,导致作息时间混乱,身心健康受损,学习成绩下滑,人际关系紧张,形成恶性循环而无法自拔;部分同学自我要求不高,自我控制力差、约束力不强,迟到、旷课现象比较严重,课堂纪律比较差,“混日子”,“过得去”心理现象普遍等等

二、积极动员统一思想

学院党委高度重视学风建设,副书记牵头与学生进行访谈。会上师生坦诚相见,各方代表踊跃发言,共同为学院学风建设建言献策,并对现行制度和措施进行探讨。此次座谈会拉近了师生之间的距离,使学院学风建设的相关制度和措施能真正深入到基层,真正被学生干部理解并实施

开展学风建设动员大会,进行了考试作弊案例、分析及处理结果的讲解,从学习成绩的重要性、考试作弊的危害、学习方法探讨三个方面展开。

各年级在晚点名时都进行了学风建设动员和考风整顿,制定了相应措施,加强了对学生干部、学生党员、入党积极分子的诚信教育,落实并强化了学生干部、党员考试带牌制度。

三、形成制度保障长效

(一)辅导员与任课教师的联系制度

建立了辅导员与任课老师联系的长效机制,规定每月至少与本院系主干课任课教师联系2-3次,每周检查学生学习纪律5次以上,并做好记录,学工办不定期抽查。对迟到、早退、旷课的学生要及时进行教育处理,尤其加大了对旷课玩游戏现象的查处力度。

(二)辅导员、班主任进宿舍制度

宿舍是学生的第二课堂,一个好的宿舍环境对学生四年的成长、生活和学习有着不可估量的正面影响。因此我们强化了辅导员、班主任进宿舍制度,规定每周要深入每个学生宿舍1次,重点在于了解学生动态,解决学生困难,加强对学生的文明、卫生、安全教育和管理,保障科学合理作息制度。

(三)分类指导和全程辅导相结合的管理制度

针对部分同学把对专业的不满、对课程的不满转化为对大学生活的厌倦和放弃,心理阴郁的现象,我院根据不同年级的不同学习特点,进行分类指导,开展如“大一养成习惯”、“大二潜心立志”、“大三拓展素质”、“大四实践成才”为主题的主题教育活动,进行有针对性的思想教育与学业指导,不断强化学生的学习动力,不断明确专业发展方向和阶段学习目标,使学生学有方向,学有动力。

(四)辅导员巡考制度

抓好学生学习过程管理、考前教育、考中监督、考后通报四个关键环节,将预防机制与惩戒制度相结合,强化考试过程监控,真抓实抓,严肃校纪校规,是创建优良考风、进而促进学风建设的有效途径。针对我院部分年级考风不理想,考试作弊现象时有发生的现象,我院制定了辅导员巡考制度。该制度由邹红兵老师负责安排值班表,张干副书记负责不定期巡查。该制度实施以来,我院考风有了较大改观,截止今日本学期尚未有学生考场作弊案例。

(五)严格执行半军事化管理制度

针对部分同学纪律观念淡薄、作息时间混乱、甚至迷恋网络、游戏成瘾等现象,我院严肃了半军事化管理。通过早锻炼和查寝,纠正了部分学生的作息时间混乱问题,从根本上杜绝了夜不归宿和网吧包夜现象。

(六)困难学生帮扶制度

经济贫困生、学习后进生、心理问题生等特殊群体尤其需要重点关注。我院通过积极为经济贫困生争取勤工助学岗位、指导帮助申请国家助学贷款,公开、公平分配学校各种补助等措施,帮助解决其实际困难和思想上的负担,使他们能轻装上阵,自强不息;通过学长制帮教形式和集中自习制度,帮助后进生找原因,定目标,鼓士气,充分调动他们学习的积极性和主动性,使他们能迎头赶上。重点关注有心理问题的大学生,通过开展有效的心理疏导工作帮助他们树立健康的人格心理。

四、活动开展重在成效

(一)积极开展“学风建设月”活动。2016年11-12月集中开展。13、14级利用晚点名开展科学道德和学风建设宣讲教育共3场; 13、14、15、16级开展“讲诚信、知荣辱”及考风考纪案例警示教育共4场;组织优秀学子报告会2场,树立优秀学子典型。开展全体标兵优秀班级建设经验推广示范活动,利用宣传板、微博微信开展宣传。在研究生入学考试前,按照学校要求,开展加强学生诚信教育、防范代替考违法行为工作,全体辅导员逐一落实前期排查、查寝、现场排场,做到全方位、无死角、零发案,保障了诚信应考,公平竞争。

(二)2016年,13级继续推进 “党建带班建团建,党员正学风考风”系列活动,采取“党员—学习困难学生‘一对一’帮扶”、 开展集体晚自习、实施学生党员公开承诺、亮诺、践诺、开设“党员小老师讲堂”等方式建设学风、班风、考风、室风。开展海证备考晚自习和模拟考试;14级坚持与任课老师每月联系制度,通报每位学生的操行表现,形成“学生—辅导员—教师”联动工作机制;15级以年级预备党员和入党积极分子为主要参与对象,进行了一次党知识竞赛。并邀请航海技术系主任徐言民教授给学生进行了专业思想教育。于11月开展英语四级模拟考试并请英语系教授辅导;16级开展新生寝室设计大赛、班级风采大赛、知识竞赛、演讲比赛、主持人比赛,帮助新生快速适应,提高班风学风室风。

(三)开展理工大讲堂、博导论坛、素质教育讲座、航海讲坛、学术沙龙、科技讲座等活动,利用周日晚点名时间,邀请学长回母校和学生座谈交流,学长们的亲身经历和感悟激励广大同学热爱学习,增强学习的主动性和自觉性。2016年,共开展素质教育讲座18场,科技讲座14场,博导论坛5场,就业指导讲座6场。

(四)认真总结班级建设情况,开展“班级学风班风总结”、“年级学风班风总结”,并通过晚点名、班会的形式总结、提炼、改进。编写《2015-2016学年班风学风建设报告》

五、总结成果大力宣传

学风建设始终是我院学生工作的重点和难点,我院师生为之付出了大量精力,学校的相关制度和兄弟学院的有效措施也为我院提供了重要指导和参考。经过师生的共同努力,本学期尤其是学风建设月系列活动开展以来,我院学风有了较大的改观,也取得了许多骄人的成绩。为扩大影响,进一步加大战果,我们利用可调用的宣传手段进行了有效的宣传。