导航工程专业是综合运用导航、信息、控制和智能航海等多领域专业知识和技能的多学科交叉新工科专业。在智能交通、智能航海、无人驾驶等新兴产业和应用的驱动下,导航工程专业重点培养掌握组合导航、智能导航、自主导航等理论、技术和方法,能运用所学的专业知识和技能解决实际问题,具有较强的实践能力、创新能力和国际视野的高层次人才。

核心课程

导航学、卫星导航原理、信号与系统、数字信号处理、电子海图与地理信息系统、最优估计、惯性导航、船舶导航雷达、嵌入式系统与程序设计、组合导航、自动控制原理

特色课程

卫星导航算法与程序设计、导航信息系统工程设计与实践、大数据技术与应用、机器学习、船舶定位与导航、室内定位技术、船舶气象导航、计算机网络与通信、高级程序设计、数据结构与算法、最优化方法、误差理论与数据处理、船舶避碰基础、数字图像处理、模式识别、视觉导航、水面无人航行器导航与控制工程实践。

就业方向

导航工程专业毕业生就业选择不仅包括导航、定位、信息等相关行业,也包括智能交通、无人载运工具、智慧物流、公共安全等新兴行业,就业单位包括高新技术企业、科研机构、事业单位、军事公安等,可从事导航设备及系统研制与开发、导航设备运用与维护、导航工程项目管理等工作。

本专业学制四年,授予工学学士学位。