1、专业简介

航海技术专业培养具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,基础理论扎实、知识层面宽广、人文底蕴深厚,综合素质高、国防观念强、安全与环保意识好,富有创新意识与实践能力,符合国际公约适任标准要求,能够胜任商贸运输和国防需要的持证高级航海技术人才和管理人才,是面向船舶航行与导航定位、船舶操纵与避让、船舶原理与货运、船舶设备与属具、助航仪器及设施、海洋水文与气象、港口与航道工程等领域的工程技术类学科专业。

现代航海是国家水运交通行业的重要基础,是国家“一带一路”倡议和交通强国、海洋强国战略的重要支撑,在经济发展、社会民生、国防军事等各个领域,航海技术专业人才都发挥着不可替代的重要作用。

2、专业培养方案

培养目标:

本专业培养具有良好的工程技术、文化素养和高度的社会责任感,关注当代海洋和航运问题,具有安全意识、环保意识和质量意识的高层次专门人才,目前设有船舶驾引与管理(含卓越工程师班)和船舶控制与导航(智能航海方向)等两个培养方向,要求本专业毕业生能够系统掌握航海技术、航运管理以及智能航海领域的基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识与实践能力,具备国际化视野,能够在海洋及内河航运企事业单位从事船舶驾引、航运业务和航运管理、智能航海技术开发和运用等领域(岗位)工作,以及在教育、科研等部门从事相关工作。

核心课程:

航海学、船舶操纵与海上搜救、船舶值班与避碰、航海仪器、航海气象与海洋学、航海英语、海上货物运输、船舶结构与设备等。

特色课程:

数字电子技术航海应用基础、船用微型计算机原理与接口技术、信号与系统、计算机控制基础与航海应用、交通大数据技术原理与应用、智能航海算法设计、船舶通信原理与设备、航海自动化基础、船舶导航与定位系统、船用目标探测与识别技术、最优化原理与船舶航线优化技术、船联网技术基础、人工智能与船舶避碰、船舶运动控制理论与系统、内河引航、船舶防污染技术、电子海图与地理信息系统、水路危险品运输、船舶气象导航、船舶运动建模与控制。

3、专业特色与优势

办学优势:

航海技术是教育部直属“211工程”重点建设高校中唯一开展航海类高层次人才培养的专业,2020年作为首批国家级一流本科建设专业入选“双万计划”;本专业所在的交通运输工程学科是武汉理工大学重点建设和发展的三大优势学科之一,在第四轮学科评估中被评为B+学科(全国排10%到20%,在水路交通运输领域并列全国第1)。

本专业拥有一支年龄结构合理、国际化程度高的师资队伍,现有专任教师33人,其中甲类一等船长12人、教授10人、副教授19人;19人具有博士学位,16人先后前往美国、英国、荷兰、日本、澳大利亚访学或留学深造。现有湖北省青年教学能手2人,武汉理工大学“15551”人才特色专业责任教授1人、产学研特聘教授5人、精品课程教学名师4人。

本专业依托国家水运安全工程技术研究中心、智能航运与海事安全国际科技合作基地等国家级科研基地、水路交通虚拟教学示范中心等3个国家级实验教学示范中心,内河航运技术湖北省重点实验室、湖北省水上应急与污染防治国际科技合作基地等省部级科研基地开展课程教学和实践实训,着力提升学生创新能力、实践能力和国际交流能力,已经成为高层次航运创新和实践人才培养的重要基地。

培养特色:

(1)构建“智能航海班”和“卓越工程师班”的分类人才培养模式。

面向“交通强国”、“海洋强国”、“长江经济带”等国家战略,围绕“一流本科”和新工科建设,瞄准《智能航运发展指导意见》指导下的人才发展需求,2015年启动校企联合的“卓越工程师”培养计划, 2017年在国内航海院校率先开展“智能航海”方向的航海新工科人才培养改革,建立了符合国际公约的“智能航海”人才培养体系。

(2)注重科技创新能力、社会实践能力、综合素质的全面发展。

以航运学院大学生创新基地为依托,以科技创新项目和科技创新比赛为载体,加强与行业企业合作,加强项目团队化建设,培养学生的创新意识与团队合作能力。近年来,本专业学生和学生团队在全国大学生交通科技大赛、全国航行器设计与制作大赛、全国大学生水运创新大赛、“创青春”全国大学生创业大赛等连续获得特等奖、一等奖等诸多奖项;同时,通过社会实践锻炼和综合能力培养,促进学生综合素质全面提升,本专业学生近年来在全国科普讲解大赛、全国英语竞赛、全美数学建模竞赛、湖北省翻译大赛、湖北省大学生运动会、湖北省大学生田径锦标赛等各类竞赛活动中取得多项大奖。

4、学生毕业发展情况

就业情况:

本专业学生毕业后80%从事与专业相关的工作,用人单位对毕业生工作能力和业务水平评价优秀率超过75%。2017届毕业生就业率为:97.5%;2018届毕业生就业率为:95.8%;2019届毕业生就业率为:97.6%。其中以2019年就业情况为例,签约率72.1%,出国出境率2.9%,升学率16.3%。

单位性质:

以2019年签约情况为例,国企、机关、事业单位占总人数比33%,三资企业和其它企业占比总人数比39%。

地域流向:

以2019年就业情况为例,就业地域主要流向湖北省、上海市、广东省、江苏省、福建省,占比达到签约人数的78%,占比本专业毕业生人数的57%。

毕业去向:

以2019年就业情况为例,毕业去向主要集中在交通运输业、信息产业等,占比51%。毕业生面向“建材建工、交通、汽车”三大行业就业比例为63.6%;面向世界500强和战略性新兴产业就业比例为35%。

升学与出国(境)情况:

近3年在读本科生国际化交流比例5.1%,毕业后攻读境外学位项目比例2.9%。2019届毕业生升学与出国(境)共40人,其中国内升学34人,出国(境)6人,分别占本专业毕业生人数比16.3%、2.9%。免试推荐研究生比例为9.13%。

国内升学去向:

主要进入北京大学、浙江大学、武汉大学、四川大学、上海交通大学、天津大学、西安交通大学、西北工业大学、大连理工大学以及武汉理工大学等“双一流计划”建设高校深造。

出国(境)去向:

主要去向为英国、美国、中国香港、澳大利亚、荷兰等。国际化交流和境内外深造高校主要包括英国格拉斯哥大学、英国诺丁汉大学、英国伯明翰大学、英国谢菲尔德大学、英国布里斯托大学、英国帝国理工大学、荷兰代尔夫特理工大学、澳大利亚新南威尔士大学、香港理工大学、香港城市大学、美国斯蒂文斯理工学院等高等学府。