11月14日晚,由兴正科技创始人赵浪先生主讲的“我的创新梦”青年创新创业讲座在武汉理工大学航海楼501教室举行。本次讲座由武汉理工大学航运学院主办,湖北省创新研究会、兴正科技公司协办。

        讲座分为三大部分,包括:如何培养创新意识、创新发明的方法以及发明专利的重要性与申请。讲座伊始,赵浪先生通过列举学长学姐发明创新的成功事例,点出:“好点子好灵感成就未来的路程,所以我们应不怕别人笑话,有魄力,坚持进行个人发明与创新。”在讲解创新发明方法时,赵浪先生向同学们展示了一系列发明创造,包括智能拔火罐、打火机腰带与防风衣架等,并着重讲解了古今发明法、组合式发明法与找缺点发明法三大创新发明方法。随后,赵浪先生向同学们介绍了发明专利的相关知识,并让同学们试着写下自己的创新想法同时相互进行交流。

        参与本次讲座的学生多为对发明创新有一定兴趣的大一新生,赵浪先生的讲解使在场学生受益匪浅。最后,赵浪先生给了同学们十六字建议:“感悟创新,把握创新,实践创新,收获创新。”