近日,在校大学生被诈骗的事情屡见不鲜,为提高航运学院学生的安全意识,增强学生的应急处理能力。3月23日晚七时,应我院党委副书记张干老师邀请,余家头派出所的尹警官于航海楼107教室为航院13级的同学们进行了普及安全知识的讲座。

        尹警官并未与其他主讲人一样只是进行口头讲解,而是采用互动与问答的方式对同学普及知识。尹警官从最近发生在学生身上的典型案例着手,邀请几名同学进行情景再现活动,对犯罪份子的动机,作案手法以及学生上当受骗原因进行层层剖析,例如骗子会利用大学生的占小便宜的心理,进行进一步的作案。尹警官提到,这些类型的骗局实在是防不胜防,生活中一定要多留个心眼,不要想着能占小便宜,就不加思考的按照骗子的要求做,遇到骗子时也不要慌张,要理智应对,与骗子进行周旋,特别是在网络中和短信电话这种虚拟世界中遇到骗局时更不能盲目,而应该反复确认信息,不给骗子得逞的机会。尹警官精彩的讲述,博得在座同学们的阵阵掌声。


  最后,尹警官强调,作为涉世未深的大学生,在生活中一定要提高警惕,不要认为自己有足够的社会经验,从而对生活中的事情缺少防范。遇到自己判别不明的事也欢迎同学们拨打余家头派出所的报警电话,派出所的同志们一定会为大家排忧解难。讲座结束后航海一同学王星宇说:“这次的安全知识讲座让我获益匪浅,在以后的生活我们不仅要自己提高警惕,还要多留心周围同学的状况,让骗子再难得逞。