1月2日下午2点,航运学院优秀学子国外学习心得分享会在航海楼301教室举行。参加本次分享会的有航运学院副院长牟军敏教授、研究生辅导员朱蓉蓉老师以及航运学院各年级研究生。
      首先,牟军敏教授对吴立川、张金奋做简要介绍后。吴立川对自己在瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)攻读博士半年期间的学习、生活与大家做了分享。他说在申请国外读博士时,大家可以通过多种渠道来申请,一定要充分利用资源。比如,大家可以通过在网上搜索与你个人研究领域比较接近的论文,然后再找其作者与其联系;也可以登录学校官网查询是否有博士招收信息;还可以通过导师推荐。他说在申请时难免会被泼冷水,有时候大部分的邮件都不会收到回复,但是不要气馁,只要你有能力,就可以拿到属于自己的offer。
      接下来,张金奋也对赴挪威科技大学(Norwegian University of Science and Technology )产品与质量工程系联合培养一年来的学习、生活与大家做了分享。他先对自己所读的挪威科技大学以及自己的课题组做了简述,然后又对国外研究生的培养做了详细的介绍。当有同学问及如何为出过做准备时,他说到很重要的两点,第一,大量阅读与自己研究领域文献,特别是国外文献;第二,学好英语,特别是把英语口语锻炼好。
      最后,在荷兰代尔夫特理工大学(Delft University of Technology)进行过半年学习交流的研三学生陈琳瑛以及在台湾海洋大学(National Taiwan Ocean University)进行过半年学习交流的研三学生范存龙也对自己的生活、学习心得与大家做了分享。
      通过这次分享会,同学们对如何申请国外读博有了一定的了解,这次分享会拓宽了大家的视野,特别是对于想出国继续深造的同学有很大的帮助。三个小时后,本次分享会在同学们的阵阵掌声中圆满结束。
【主讲人简介】
吴立川
教育背景:
1、2006.09——2010.06    武汉理工大学航运学院 航海技术 本科
2、2010.09——2013.06    武汉理工大学交通信息工程及控制硕士(免推)
3、2013.07——至今      瑞典 乌普萨拉(Uppsala)攻读博士
个人经历:
08/2011-05/2012   中科院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室学习
08/2010——07/2011 中国气象局上海台风研究所学习
发表论文、软件情况:
合计发表论文13篇,SCI文章3篇(含1篇录用)软件著作权1项
主要参与科研项目:
主持国家大学生创新实验计划项目,中国科协研究生科普研究能力提升项目,参与多项校自主创新基金以及导师自然科学基金等项目。
张金奋
教育背景:
1.2004.9-2008.7:   就读于武汉理工大学航运学院攻读学士学位,所学专业为海事管理。
2.2008.9-2010.7:   就读于武汉理工大学航运学院攻读硕士学位,研究方向为交通信息工程及控制。
3.2010.9-现在:    就读于武汉理工大学智能运输系统研究中心攻读博士学位,研究方向为智能交通系统工程。
个人经历:
2012年获国家公派留学奖学金资助,赴挪威科技大学产品与质量工程系联合培养1年;
获奖情况:  
学位论文《无线传感器网络节点定位服务质量保证机制研究》获得“校优秀   硕士学位论文”奖;
多篇论文获得武汉理工大学论文收录奖;
2012年获智能交通系统研究中心设立的“求新”奖学金优秀博士生奖。