为普及足球知识,我校体育资深教授刘继让副教授结合最近举办足球赛的实际,在百忙之中为同学们做了足球规则与裁判法的主题讲座。

      讲座伊始,航海技术13级的同学们身穿白色航海服早早来到现场,在座位上整齐坐定耐心等待。刘教授由篮球和足球的差异入手,讲了足球比篮球难度所在,由浅入深,从介绍足球开始到介绍足球的竞赛规则与裁判法。

      刘继让副教授从足球比赛场地讲起,还在黑板上画出清晰的示意图,包括了比赛场地上所有的线条及其作用。球的规格另外讲到足球的参赛队员人数标准11人,最少7人结束比赛以及队员的装备。刘教授还讲了裁判员、助理裁判员及各种官员的职责,足球比赛中最应该注意的越位问题,红牌罚下和黄牌警告要求及其作用。另外还有合理冲撞、犯规与不正当行为、判罚直接任意球、判罚间接任意球等体育专业名词刘教授也做了详细的介绍。

     讲座持续了一个多小时,在刘继让教授的系统总结下,同学们都表示收获颇丰。航海技术13级一直注意提升学生的各项素质综合发展,在强健学生体魄,组织各种活动中做出了突出成绩。据表示,以后这样的讲座还会继续举办下去。

供稿:方冲       编辑:姜菲菲