5月15日下午,航运学院邀请到长江海事局徐春副局长为海事管理专业2011级的同学们讲授课程《海事行政与实务》,此次讲座主题为“长江及 全国海事机构概况”,这也是长江海事局业务处室领导为我校2011级海事管理专业的最后一次授课。

、                                           

         徐春副局长以长江海事局为例,着重向同学们介绍了长江海事的基本情况;并以长江航线作为内河水路运输的代表,分析了长江海事的大环境;为同学们描述了长江海事机构的未来发展方向。并还以他专业的眼光,从机构职能、工作职责以及日后发展等方面为同学们做了救助打捞局,航道局与海事局之间的比较,进一步加强了大家对本专业日后发展的了解,加深了同学们的专业自豪感!并且,徐副局长还结合他学习工作和日常生活中的经验与感悟,给大家提了很多有用的建议,并告诫同学们一定要重视网络在海事发展中所起的重要作用,学会利用网络解决海事中的难题!

                                           

        课后,同学们都反映说徐副局长那亲切和蔼、风趣幽默的授课风格给他们留下了深刻的印象,他们也学到了很多有关专业日后发展的知识,并且他们也不会令徐副局长失望,必定努力学好专业知识,熟练专业技能,为我国海事领域的发展做出贡献。

                                                 

        据了解,此课程是由航运学院海事管理专业开设的一门将海事管理行政与实务的理论同实践相结合的课程,其中的每一个专题都有长江海事局相对应的业务处室的领导来进行授课,内容涵盖船舶检验,船舶签证,船舶安全检查,海事行政法规,危险品运输管理及防污染等多个方面。这些身在一线的业务处室领导结合工作中的案例,生动形象的将理论知识与实际工作相结合,把许多在书本上学不到的宝贵经验对同学们倾囊相授。同时,他们重视同学们的每一点疑问,对任何问题都乐意解答,鼓励同学们日后积极投身海事领域,为我国海事工作增光添彩。