5月25日下午两点,胡远鹏教授做客航运学院为航院学子带来了一场精彩的楹联文化素质教育讲座,既开拓了同学们的文化视野,又增强同学们对祖国灿烂文化的自豪感。

       在同学们热烈的掌声中,胡教授走上讲台。在历史中的那刀光剑影已渐渐暗淡,鼓角争鸣缓缓远去,但那两行清秀却仍镌刻人间。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,在胡教授口中,是对忠诚爱国的称颂。“风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心”在胡教授眼中,是对航海男儿力争上游,搏雨激浪,胸怀天下的殷切希望。再后来的互动环节,胡教授与同学们讨论蒲松龄的人生,更是让现场气氛达到高潮。在同学们踊跃回答中,胡教授引出了“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,旨在劝解同学们努力学习,奋发图强。

       在一片雷鸣般的掌声中,胡教授结束了他的此次讲座。通过此次讲座,同学们更是领会到了两行文字背后的丰富情感。

供稿:方冲     编辑:姜菲菲