2014年6月2日晚7点,航运学院邀请到刘克中教授给航运学子进行了主题为“不一样的视角,不一样的世界”素质教育讲座。参加此次讲座的有航运学院11级中队级其他学院学生。11级辅导员李航也参加了本次素质教育讲座。

 

        “美国的雾霾太少,很不习惯”“在美国的最大考验是吃饭”“美国的秩序感强,没有课桌文化、没有上课睡觉的现象,没有上课铃声”刘教授用诙谐幽默的语言,简要介绍了他在美国交流大学的经历与体会,同时也介绍了一些美国的人文风俗,博得大家阵阵笑声和掌声。

            在介绍经历时,刘教授主要介绍了亚利桑那州立大学的基本概况,他本人的工作,以及他在美国交流期间,对一些航海院校的访问情况,并深入浅出的分析了美国航海教育与我国航海教育的相似点与不同之处。对于国外的航海教育对于学生的培养目标:扎实的基础知识、丰富的船上操作经历,严格的军事化训练,刘教授认为他们虽然是进行职业教育,但培养的并不是一个熟练工,而是全方位,高素质的人才培养。

            对于交流学习的体会,刘教授认为,我国的航海教育还有一些不足之处,最大的困扰是航海教育究竟是一个什么样的专业,这就需要向美国同类航海院校学习。

            带着“残酷的高考为我们输送了比美国更多的人才,但为什么4年之后很自信的人太少”这样的问题,刘教授对同学们提出了树立远大理想,发扬航海精神,珍惜时间,全面发展的希望。

            同学们对此深有感触,不少同学表示,听了刘教授的演讲,对于世界航海的认识更加深刻,对于自己未来的发展更有信心了

            简 介:刘克中,1975年生,博士,武汉理工大学航运学院副院长,教授,硕士生导师。长期在水路交通安全保障技术、无线传感器网络以及普适计算等领域开展研究。主持国家自然科学基金青年基金项目,国家自然科学基金面上项目,交通运输部科技项目等项目多项。相关成果获得浙江省高等学校科研成果二等奖、湖北省科技进步三等奖1项、港口工程协会二等奖等学术奖励。此外,曾获得武汉理工大学先进工作者标兵和武汉理工大学师德标兵等荣誉称号。参与编写教材及专著3部,获实用新型专利授权4项,在国内外学术刊物发表论文40余篇,其中20余篇被SCI、EI检索。2013年作为访问学者,获国家留学基金委资助赴美国亚利桑那州立大学交流学习。