国考就要来了,千军万马过独木桥,你会是那一个吗?为做好学生就业工作,航运学院高度重视此次国考,为帮助报考公务员考试的同学在即将到来的考试中取得好成绩,2014年11月13日晚,航运学院在航海楼301教室举行了公务员考试备考主题讲座。主讲人是马克思主义学院杨佳明老师。参加此次培训的有11级报考公务员的学生以及其他年级准备考公务员的学生。

        讲座由毕业班辅导员李航老师主持,李老师首先发表了精彩的致辞,赢得了在场同学的阵阵掌声,也把在场同学们的劲头一下子提了起来。随后主讲人杨佳明老师围绕申论的“感性洞察”、“理性沉思”和“核心技法”三部分展开了讲座,简意赅地指出了申论考试的关键。

        杨老师首先介绍了申论考试的阅卷标准,“申论考试采取采点给分制,分为“按词”和“按意”两种方式。“按词”就是按照关键词给分,“按意”则指“同义表述”和“合理表述”也能得分。在答题过程中,要特别注意错字和错误标点,这是失分的常见因素”。

        杨佳明老师提出在申论考试中需要同学们具备五大能力----阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、工作执行能力和文字表达能力。要求全面理解给定资料的内容和含义,把握各部分之间的关系,对各种问题和观点进行分析和归纳,运用自己的知识和经验,及时有效地完成任务。申论材料具有五大要素,分别是现状、危害、原因、对策和意义。给定的材料有着申论独特的特色通常出题都是将特定的社会问题分解成特定的部分并打乱材料之间的逻辑联系,面对申论材料,我们应该围绕五大要素展开突破。

        在申论考试中也有着其核心技法,杨佳明老师最后用一个口诀很好地表达了其要领,“观点正确是基础,精心审题是关键,注意要求是保障,文字表达要规范。”他说“答题要做到全面、准确、有条理,语言精练,具有针对性、可行性和可操作性,观点分明,见解深刻,最好是结合实际。”

        杨老师的讲座现场热情洋溢、掌声连连,相信此次讲座能让同学们的备考如虎添翼、锦上添花。我们也祝愿航运学子,在即将到来的公务员考试中,乘风破浪,勇往直前,取得好成绩!