金九银十招聘季,航院学子就业忙。中秋佳节当天, 2015年9月27日晚20:00,在5-301教室,航运学院副书记张干老师来到12级本科生的晚点名现场,开展就业指导讲座,为学生就业解惑引路。航运学院2012级全体本科生参加了此次讲座。讲座由航运学院学工办主任、12级辅导员王潇老师主持。

  

  此次讲座,张书记主要从就业政策、就业市场和求职准备三个方面进行了讲解。作为一名有着丰富就业指导经验的院领导,张书记指出,作为一名即将就业的大学生,全面了解目前的就业政策、树立正确的择业观念,增强自身的竞争优势十分重要。目前,做好以高校毕业生为重点的青年就业工作是我国就业政策中的核心内容,国家领导人习近平总书记和李克强总理都对现今高校毕业生的就业工作给予了高度重视,鼓励大学生们要脚踏实地,转变择业观念,在平凡的岗位创造不平凡的业绩。

  结合自己多年的就业指导经验,张书记也提出了自己独特的就业工作指导理念:“找工作,找的不是工作,是未来”。要立足自身实际,面向未来发展,做出明智的选择。他强调就业不能为眼前的蝇头小利所诱惑,而应该明确自身职业定位,立足长远发展。他鼓励航海技术学生“不怕吃苦,上船工作”,并分析目前行业大趋势,指出上船工作的未来优势。

  随后,张书记强调了做好就业准备的重要性。要“知己知彼百战不殆”,提前对单位进行了解,广泛搜集就业信息,明确自身优势劣势。还传授给大家一些很实用的求职小技巧,如面试时应提前了解企业文化,熟悉岗位需求,应把握十六字原则,即“注意细节、组织语言、换位思考、诚信诚实”,以及如何领会面试官问题背后的意图。最后,张书记祝大家中秋快乐,早日找到满意的工作。同学们对张书记精彩的讲座报以热烈的掌声。

  

  随后王潇老师作出补充并总结。王老师提出:“同学们找工作要发挥主观能动性,积极搜集信息,成立信息搜集发布小组,及时分享各类就业信息。并积极向外拓展,立足自身情况,选择行业内和行业外的适合自己的岗位。一个人的力量是有限的,让大家的力量汇聚起来,一起为就业努力,实现大家的理想。”

  就业指导结束后,王老师主持了晚点名,总结了过去一周的工作,也对下一周的重要工作作出了通知和部署。讲座最后在一片热烈的掌声中结束。

  相信本次讲座将对同学们认清就业形势、把握就业机会带来一定的帮助和启发,为金九银十的求职奠定扎实的基础。