118日晚2000,在5-313教室,航运学院12级晚点名如期进行。辅导员王潇老师,和12级全体学生参加。本次晚点名在布置年级工作的同时,主要针对水上专业双选会,和就业协议的发放使用做出详细讲解。

今年水上专业就业双选会将定于1111日上午举行。王老师对水上专业双选会做出如下要求:1)航海12级着航海服冬装全套,注意仪表整洁,最好理发。2)早上845在风雨棚操场门口停车场整队集合,航海各班按班站队。3)本周三上午已协调停课,补课或调整听任课老师安排。4)带好简历应聘材料。水上专业提前一天发放就业协议。

随后,详细讲解“2016届毕业生就业协议书发放及相关工作说明”,仔细说明就业协议签订要求,和就业网上登记要求。

就业协议书非常重要。主要明确毕业生和用人单位的基本情况和应承担的责任,学校依据就业协议为毕业生办理就业报到证、转递档案和户口迁移等手续。学生签订就业协议书后,必须立即登陆学校就业信息网进行协议书信息登录,如不登录将不予办理毕业派遣手续,不予发放就业报到证。

第一、毕业生和用人单位签订就业协议时要注意以下几点:首先要详细阅读协议书内容,和用人单位达成一致意见后再签署个人意见;除协议规定的各项条款外如有其它约定一定要以书面形式填写在双方其它约定栏目内;了解清楚用人单位是否有用人自主权,如没有则要求用人单位上级主管部门盖章,以免无法落户;毕业生就业协议书乙方学生信息必须认真填写,所有项目必须填写完整。

第二、具体介绍了就业协议书网上登记相关栏目说明,填写要求。

第三、具体介绍了就业协议书的盖章程序、就业协议书违约换发和遗失补发要求及流程。王老师强调:要像保管自己的钱包一样保管好协议。不要遗失。同时注意谨慎签约,即便毕业生和用人单位双方都签字后,或者用人单位已签字但毕业生未签字,都算作已签约,具有约束效应。非就业协议,如双方协议等,也具有法律约束效应。请大家注重诚信。