9月21日上午10:00,英国德蒙福特大学计算机学院的胡靓博士受邀来院进行博导论坛讲座,报告主题为“无人船自主导航与路径规划研究”。学院近70名师生参加了此次博导论坛,论坛由学院青年教师王晓琼博士主持。

    胡靓博士以船舶智能化为背景,结合自身科学研究及工程实践经历,围绕无人船技术发展现状、船舶自主导航基本原理、船舶智能避碰目标函数及约束条件设置、多目标约束条件下的船舶路径规划等几个方面进行讲解,重点介绍了复杂会遇情境下的船舶碰撞风险模型、面向路径规划的船舶避碰决策支持框架、船舶避碰与路径规划算法测试验证等内容,展示了基于大型船舶操纵模拟器的避碰实验测试效果及基于小型无人控制船舶的现场实验过程。

 C:UsersAdministratorDesktop�921  相片.jpg 

    胡靓博士的学术报告不仅具有较强的理论深度,而且具有丰富的工程化应用经验,报告深入浅出、引人入胜,其指出的未来研究方向给人以启迪和思考。

    报告结束后,相关教师与研究生就无人船舶发展所关心问题与胡靓博士进行了现场交流。此外,学院领导和老师与胡靓博士进行了就未来合作研究进行探讨和交流。