10月11日19:00,航运学院研究生会于航海楼3009会议室举行了宣传部业务培训,此次培训是研究生会换届以来进行的首次部门业务培训,由朱蓉蓉老师主持,2017届研究生会成员胡山川、王雪佳受邀讲解相关业务,2018届主席团及宣传部成员参加了此次培训。

首先由胡山川对宣传部的职能及业务进行详细介绍。作为研究生会与外界对接窗口的宣传部,他用“工作多而杂”来形容,同时也鼓励大家“只要养成良好习惯,把事情做在前面,一定能把事情捋顺、做好”。在谈到宣传部的三大业务“新闻撰写及发布”、“新媒体运营”以及“电子期刊”时,胡山川与大家分享了自己过去一年的工作经验,为新成员后续工作的开展铺平了道路。

新媒体工具作为宣传工作的利器,是宣传部开展工作不可或缺的重要工具。王雪佳重点讲解了微信公众号运营与电子期刊制作两大内容,也是难度最大的两个板块。她结合自己的经验生动地为大家进行了讲解,并为大家展示了自己制作的微信公众号推送的模板和电子期刊,她对大家说:“把工作培养成一种爱好,就能让自己爱上工作”。讲解期间,新成员们在她的指导下动手完成了自己的第一次“微信推送”,为未来一年的工作开了个好头。

培训最后一项,由2018届主席团成员戴卓鑫为大家介绍了新闻挂网的方法和注意事项,大家认真做笔记,争取早日变成一名合格的新闻工作者,为研究生会建设与发展添砖加瓦。

最后,朱蓉蓉老师对本次培训作了总结,她叮嘱新成员们要牢记前辈的经验,养成好习惯、爱上这份工作,不怕困难,砥砺前行。与会的研究生会新成员对前辈的指导表示了感谢,会议在掌声中圆满结束。

(图/李明伟、文/张天玉)