为弘扬优良师德师风,夯实教书育人基本功,传承中华优秀文化,丰富学院文化建设,1011日下午,根据校工会《关于举办“书写名篇佳句 弘扬师德师风”书法比赛的通知》(校工字〔20199号 )精神,航运学院工会、教学委员会在航海楼411教室组织开展了“书写名篇佳句·弘扬师德师风”首届教职工粉笔字书法比赛。       在各工会小组选拔的基础上,全院共推选11名教职工参加此次比赛。特邀湖北省书法家协会教育委员会委员、湖北省书法家协会高校分会副主席、学校离退休二总支书记唐昌飞和教学督导员许昌如教授及学院部分班子成员任评委,比赛由学院党委书记、工会主席赵娟娟主持。

院工会、教学办为比赛作了周密细致的准备。从赛程赛务安排、评分规则到书写内容,每一个环节都进行了精心的设计。比赛气氛既紧张热烈,又欢乐和谐,11位选手用他们认真的态度、精益求精的书写技能,展现了一场精彩的板书书法竞赛。

评委从参赛作品的书写规范、间架结构、行笔运笔、章法布局等方面进行了认真细致的评比,最终评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖5名。特邀嘉宾唐昌飞书记在点评中专门强调了教职工粉笔字书法比赛的意义,他谈到:汉字是世界上最古老的文字之一,是中华民族最经典、最值得自豪的文化符号,作为教师在努力写好汉字的同时,倡导引领学生写好汉字就是切实的爱国主义教育,是注重民族文化的传承,也是教书育人的基本功。

赛后进行了颁奖仪式,评委为获奖选手颁发了荣誉证书。




值得一提的是,学院比赛情况通过学院微信群即时播报,感染了正在海上航行实践的青年教师吴小红船长,他即兴拿起粉笔将比赛内容写在了甲板上,成为航院一道最独特的风景,体现了航院教师最深厚的育人情怀。


此次比赛有力地弘扬了优良师德师风,夯实了教书育人基本功,对传承中华优秀文化、丰富学院文化建设具有积极的意义。最后赵娟娟书记表示:要将教师粉笔字比赛作为学院今后的常规文化活动坚持下去,切实提升教学基本功,传递中华文化魅力。


附获奖名单:

一等奖:付耀方、翁建军

二等奖:刘康、郝勇、马勇、马全党

三等奖:吴博、肖进丽、李水生、易厚虎、张磊


(文:李媛、易厚虎  图:徐言民、吴小红等 审核:赵娟娟)

附件下载: