为加强学院博士研究生培养过程管理,提升博士研究生培养质量,根据《航运学院全日制博士研究生培养管理规定》,航运学院于2019年10月16日下午在学院3009会议室举行首次全日制博士研究生阶段考评,并结合奖学金评定有关工作安排,合并开展博士卓越奖学金中期考核。

本次考评的对象包括2017级、2018级共8名全日制博士研究生,考评小组由黄立文教授、刘克中教授、甘浪雄教授、马勇副教授、马杰副教授、刘文副教授等博导、专家组成,考评会议由研工办主任方力主持,2019级全体博士研究生列席旁听了考评会议。

 

考评过程中,参评博士研究生围绕入学以来获得奖励资助情况、上一学年在学习和科研方面开展的主要工作及进展、目前取得的学术成果等方面情况进行了汇报,并现场回答了考评小组的提问,获评博士卓越奖学金的4名博士研究生针对中期考核要求,对考核成果情况进行了报告说明,刘丽珺、余庆、袁智等3名在国外访学博士生通过在线视频完成了汇报答辩。考评小组根据研究生的汇报,对每名博士研究生的培养情况逐一进行了评议评分,审核通过了博士卓越奖学金中期考核,对部分博士研究生的学业进展提出了诫勉意见。

通过本次考评,显示出近年来通过不断加强培养质量建设与学术成果导向,学院博士研究生整体培养质量有所提升,高水平学术成果的数量与质量有明显进步,同时也反映出博士研究生在学业与科研工作进展中还存在着较大差异,部分研究生距离学院培养目标要求还有较大差距,考评的结果对学院进一步加强博士研究生培养过程管理、促进高水平学术成果产出具有重要的参考意义。

考评会议结束后,分管研究生教育工作副院长刘克中、研工办主任方力与全体参会博士研究生举行了座谈,对博士研究生目前的工作、学习、生活情况和主要需求进行了调研,对学院在博士研究生教育方面开展的主要工作进行了说明,并对博士研究生加强过程管理、提升学术能力提出了要求与希望。