3月5日上午10:00,航运学院党委通过腾讯会议APP召开线上中心组(扩大)集中学习会暨党建工作会,学习习近平总书记关于防疫抗疫的重要讲话和指示精神,传达学校关于防疫期间做好基层党建、宣传、纪检工作的重要通知精神并具体布置落实。学院领导班子、党委委员、纪委委员、组织员、各支部书记参加了会议。会议由赵娟娟书记主持。

首先,赵娟娟书记重点领学了2月23日习近平总书记《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》,通过学习原文,与会同志认真回顾在党中央集中统一领导下全国防疫工作精准施策的过程,全面认识当前疫情防控形势和重点任务,认识到全国一盘棋、理解并执行好疫情管控措施的重要性。通过学习习总书记讲话,大家增强了战胜疫情的信心。

赵娟娟书记结合自身的学习体会谈了三点要求:第一,两委委员和各支部书记要进一步提高思想认识,坚定“四个自信”。正如习总书记所说,在这场疫情考验面前,“实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”第二,理性研判网络舆情,特别是面向青年学生,一定要做好教育引导。各支部要组织师生认真学习领会习总书记“2.23讲话”等一系列关于疫情防控的重要讲话精神,明确地方政府、学校的防疫工作要求,全面、客观、理性地分析形势,传播正能量。越是特殊时期,越能、也越应该发挥好支部的战斗堡垒作用,体现党组织的凝聚力和号召力。第三,党员干部要将“为人民服务”的宗旨落实在行动上,在疫情防控阻击战中发挥先锋模范作用,要有对群众负责的责任感,有为普通老百姓做表率的荣誉感,遇事要有从实际出发、求实效的踏实作风和担当精神,反对形式主义和官僚主义。

会议传达了学校组织部《关于加强疫情防控期间基层党支部建设的通知》、宣传部《关于做好疫情防控期间学校宣传思想工作的通知》,并结合学院实际进行了部署落实。

纪委书记侯俊传达了学校纪检监察工作要求,明确了学院纪检监察工作重点。冯承金副书记传达了研究生院《关于征集研究生导师在新冠肺炎疫情期间关心指导研究生最美故事的通知》精神,明确了落实路径。

刘敬贤院长通报了学校和学院抗击疫情的情况,并向在一线参加抗击疫情的工作人员和志愿者表示感谢!要求全体党员干部提高政治站位,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,坚定信心,主动作为,落实“停课不停教、停课不停学”的要求,同时稳步推进学院2020年各项工作,打赢防疫抗疫阻击战。

(文:易厚虎  审核:赵娟娟)