在全国上下团结一心进行新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的关键时期,航运学院实验中心党支部深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,积极响应湖北省、武汉市疫情防控指挥部有关要求,在学校和学院党委的统一部署及号召下,积极开展志愿服务活动,为打赢这场战“疫”贡献属于自己的理工力量。

实验中心党支部共有15名教工党员,疫情期间,支部积极响应上级党组织号召,通过开展线上主题党日活动,号召党员老师们向现居住的村(社区)党组织报到,力所能及、就地就近支持参与村(社区)防控工作,发挥党员干部在疫情防控阻击战中的先锋模范作用。目前支部成员中除了上船顶岗的老师以外,多数党员已到所在社区、村委会报到,随时听从组织调遣。有几位老师多次参加社区的抗疫志愿服务活动,特殊时期用实际行动体现党员“为人民服务”的宗旨。

万品老师已连续参加志愿服务29天

 万品同志是实验中心党支部的一名老党员,在党支部发动大家参加志愿服务活动后,万老师即刻就向所在社区——河校小区报到,表达自己愿意开展志愿服务的想法,积极与所在小区工作人员讨论安排小区战“疫”工作。2月11日,疫情正处于高危时段,小区开始封闭防控,万老师带头上岗,至今已连续参加志愿服务29天,志愿服务时长达116个小时,为做好河校小区的疫情防控工作、保一方平安做出了不可磨灭的贡献!谈到他冒着风险长时间在小区值守的经历时,万老师谦虚地说,河校小区是学校的老校区,老年人多,我虽然50多了,但在小区属于年轻人,我又是党员,这里住的好多都是我的师长,守护好他们的平安真的是我应该做的,能够在疫情防控中参与志愿服务、守护好小区平安,自己感到很荣幸和自豪!  

周兵老师在余区4号门口值班

周兵同志也是一名老党员,平常在黄陂水上教学基地做管理服务工作,难得有与家人享受天伦的时间。疫情发生后,他义无反顾在第一时间到水运社区报到,按照社区工作人员的统一安排,开展门岗值班、地毯式排查及在校园劝返出门人员等志愿服务工作。截止目前,周老师累计参加志愿服务6天,时长达24个小时。周兵老师说,前期疫情排查、区分“四类”人员情况是疫情防控的基础,也是致胜的关键,排查工作情况复杂、工作量大、也有风险,这个时候党员干部就要带头,冲锋陷阵,发挥先锋模范作用!自己作为一名共产党员能够参与志愿服务感到很荣幸。

在党员们的示范引领下,不少老师也积极行动起来,以实际行动守护家园、服务他人,余谦老师就是其中的一个。他主动到友谊小区抗疫党支部表达参加志愿工作为大家服务的意愿,在社区的安排下,为小区居民分发爱心物资、开展门岗值班,为社区抗疫工作贡献自己的力量。余谦老师觉得,自己能参与抗疫志愿队伍、为社会贡献自己的能量,很荣幸!

余谦老师参加友谊小区志愿者服务
余谦老师在友谊小区门岗值班

疫情是一面镜子,也是一场考验,只要我们众志成城,同心协力,任何困难都可以战胜;每个人行动起来,就可以汇聚成磅礴的力量,我们一定能迎来这场战“疫”的最后胜利!

(文:张磊    审核:赵娟娟)