为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。3914:3016:00,教育部社科司与人民网联合组织全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,航运学院积极组织学生参课。


  此次课程由清华大学教授艾四林、中国人民大学教授秦宣、北京师范大学教授王炳林和中央财经大学教授冯秀军四位导师主讲。艾四林教授从生命安全和身体健康的重要性,人和自然是有机整体,人类要构建人类命运共同体等方面,深化我们对此次防疫斗争的理论认识;秦宣教授告诉我们多难兴邦,中华民族从不会被困难打倒,在中国共产党的领导下,中国特色社会主义治理体系下,我们终会取得这场疫情斗争的胜利;王炳林教授为我们列举了中国历史上的磨难及防疫斗争典例,总结中国人民面对各种磨难所得到的各种启示,增强我们的必胜信心;冯秀军教授谈论中国青年的责任与担当,他强调了爱国是最大的责任担当,不少9000后在此次与疫情斗争中成为抗疫主力军,为疫情防控工作做出了巨大的贡献,是当前爱国的行为的具体表现。


  课程学习后,同学们战胜疫情的信心倍增,也纷纷为党和国家的敢担当、勇作为点赞。课堂之外,学院还积极运用线上、线下途径,开展疫情期间的学生成长成才服务工作。线上:关注学生健康状况,关心学生学习生活需求,关爱学生典型心理变化;线下:组织捐款,参加疫情防控志愿活动,积极为防疫斗争奉献微光,涌现出了防控逆行者董佳霖 最美志愿者罗宇等。“涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河”,相信在全国人民的共同努力下,此次防疫斗争我们终将取得胜利。

图:学院团委、学生会  文:李赟强  审核:冯承金