“新型冠状病毒肺炎”爆发的消息给全国人民的春节笼罩了一层阴影,层层困难接踵而至。但有这样一群人,他们虽然脱下了军装,但心中仍装着祖国和人民。面对严峻的考验,他们初心不改,无畏逆行。在疫情面前,退伍军人用自己的方式继续在战斗。

  其中,武汉理工大学航运学院学子董佳霖主动请战,积极投身其中,退伍不褪色,在这场战“疫”中他勇当先锋,为打赢这场战“疫”奉献着青春力量。

  

  主动作为,共克时艰

  董佳霖来自航运学院航海技术1907团支部,军人出身的他,以“疫情就是命令,防控就是责任”的担当,战严寒,斗风雨,全天坚守岗位,全力投入抗击疫情工作中。122日起,呼伦贝尔市接连出现多例新冠病毒确诊、疑似病例,126日,呼伦贝尔市市委、政府决定封锁全市,对疫情较重地区的返乡人员进行集中观察、隔离。得知此消息后,冒着被病毒感染的风险,董佳霖主动请缨,找到市公安局说:“我是退伍军人,让我一起去”,要求参加这段隔离时期的工作任务。

  在此期间,他不仅要维护好隔离秩序,做好每一位隔离人员的思想工作,同时还要全天掌握隔离人员的情况,对任何异常现象及隔离人员身体状况都要进行登记。这些不仅费时耗神,而且充满着极大的不稳定的安全因素,但他始终任劳任怨的埋头工作,始终坚守在抗击疫情的一线。

  

  尽己所能,奉献微光

  在部队服役期间,董佳霖曾多次执行重大任务。如今脱下军装的他,和警察一起,到街面上巡查、宣传、劝导、管控。截止目前,他已经作战了240多个小时,曾随8辆执法车巡逻、宣传市政府公告和相关预防措施。劝导行人300余人次,给行人测量体温400余次,发放宣传资料500余份,引导劝返车辆300余辆,消毒420次。

  疫区每天都需要大量物资,市委紧急调动货运车辆配合相关部门运输口罩、消毒液、消毒粉、防护服、棉纱等防疫物资以及各类生活用品。为保证物资顺利到达目的地,董佳霖随车往返20余次,完成了为货运车消毒,装卸货物等工作。

  

  初心不渝,默默奉献

  当派出所民警向董佳霖表示感谢时,他说:“我不要感谢,我只希望你们平安”。他还说道:“我不是医生,不会治病救人,但我能保障医生治病救人。我现在所做的一切,比起湖北武汉疫区医护人员的艰辛和付出真的是微不足道的,我一定要尽职尽责”。

  惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。

  如果说,战乱纷飞的峥嵘岁月里,舍生忘死、奋勇杀敌是军人价值的最好体现,那么和平年代里,默默奉献就是退伍军人的最好写照。


  据悉,董佳霖曾服役于中国人民解放军空军某部,曾在部队担任团委副书记、学兵中队区队长职位。曾多次执行阅兵、飞行、安保等重大任务。曾先后获得“优秀士兵”称号、空军专业训练比武考核“军事技能”比赛第一名荣誉称号。


来源:武汉理工大学团委  编辑:姜菲菲  审核:冯承金