在当前特殊的疫情防控局势下,为做好本学期研究生教育培养工作的开篇布局,学院按照疫情防控工作的有关要求和学校有关工作部署安排,积极应对疫情防控带来的各种变化和挑战,多措并举、统筹推进,保障了学院研究生教育培养工作平稳运行。

积极应对,统筹做好研究生教育各项工作安排

面对师生分散的现实,将教学与教育管理工作搬到互联网上进行成为必然的选择,然而基于网络平台实施全方位研究生培养管理却没有现成的模式借鉴。为了科学谋划、合理决策,在2月21日,学院研工办面向全体研究生发起在线问卷调查,针对研究生远程教学条件、学位论文工作进展等情况进行摸底调研。问卷很快得到响应,一天之内便收到了全部反馈。结果显示,除个别外均具备较好地网络接入和软硬件条件,但在学位论文工作中,显示超过三分之一的学位论文工作在不同程度上受到了当前疫情防控工作的显著影响,其中无法开展实验获取数据、无法取得关键的技术资料是造成论文工作延滞的主要障碍。

心里有了底,学院便立即着手调整制定相关工作部署。 2月25日学院召开了由院长、分管副院长、系中心主任、相关各口负责人参加的研究生工作专题会议,研究部署了本学期研究生教育的主要工作的实施方案,制定了《2019-2020-2学期研究生培养工作安排》和《关于2019-2020-2学期各类研究生学位论文答辩及学位授予等工作安排》,对当前开展网络教学与培养管理提出了具体做法与要求。会议结束后,各系中心、研工办通过不同层面组织师生学习宣贯了有关通知和要求。

因势利导,推动研究生线上培养教学有序开展

新学期伊始,研究生学位论文答辩阶段工作和课程教学组织是首要的工作任务,除了使用现有的管理信息系统完成有关环节审核工作外,如何更好的利用网络平台来实现之前面对面的工作,是当前居家办公一族面临的挑战。

按照既定的时间安排,博士生陈默子的学位论文预答辩不得不搬到网上在线举行。为了取得好的效果,导师、研究生、答辩秘书、研工办反复讨论琢磨组织方案,平台选用、设备条件、程序安排、人员组织、会场调度…各个方面反复斟酌,针对可能出现的意外制定了预案和后备方案,在正式举行前,开展了不下3次模拟演练。3月5日下午预答辩正式举行,除了来自各地的答辩委员外,还有30余名研究生参加了旁听。答辩过程流畅顺利,程序环节丝丝相扣,现场热度甚至超过了平时在学校会场的水平,整体效果超过了预期水平。校学位办安江涛副主任出席督导了预答辩会议。

虽然建设在线课程和网络课堂已经不是新鲜事,但是在研究生课程教学中全面的开展网络授课却是一个全新的尝试。出于整体教学安排的考虑,本学期研究生课程安排从第3周开课,谭志荣老师的《水上交通事故分析方法》成为首场亮相的课程。即使谭老师已建有相关的在线课程资源,但是为了开课依然做了大量的准备工作:重新设计调整了课程内容的教学安排,整理电脑中的各类教学资源,与研工办一起比较选择授课平台,提前一周发布教学QQ群布置课前任务。3月9日下午,谭老师在腾讯课堂开讲本学期首节在线理论课程,50余名2019级专硕研究生在线完成了课程学习,课后学生纷纷表示,虽然在线上课时老师与学生之间的空间距离变远了,但是感觉课堂讲授的声音却离得更近了。

以人为本,强化研究生导师立德树人根本任务

现实条件的限制为导师开展研究生指导工作造成了不便,难以及时跟踪掌握学生的工作进展,信息交流的效率不高,加上学生们受疫情影响打乱了原有的计划安排产生了各种情绪波动和焦虑,都对导师有效开展指导工作带来了挑战。

学院按照学校工作要求,通过共享文件、专题传达学习、结合学生反馈重点交流,向全体研究生导师宣传解读了有关政策文件,并对导师进一步有效开展研究生指导工作提出了要求,强调了导师加强对研究生的人文关怀是立德树人的基本要求,要求全体导师进一步密切联系学生,加强沟通交流,倾听学生的压力和困难,主动支持鼓励、传递温暖,提供力所能及的支持和帮助,同时给予更大的关注敏锐地察觉问题,及时了解因疫情防控、学业、就业、家庭等导致压力过大、身心异常的研究生,与学工部门密切配合,积极寻求支持和援助。

进入2月以来,研究生导师显著加大了与研究生交流指导的投入,除了按照要求向每一名研究生传达学校有关疫情防控的要求以外,都相应调整了有关研究工作计划安排,审查跟进学位论文工作更加频繁和深入。这段时间以来,陆续有2名研究生因疫情影响无法完成实验的关键数据申请延期答辩,针对该情况,导师会同研工办与研究生反复讨论分析,调整制定论文工作计划,鼓励积极调整心态、树立信心,有效地消解研究生的焦虑情绪和巨大的精神压力,给研究生完成后面的任务提供了勇气和信心。

身处当前防疫的特殊时期,学院全体导师和研究生在共克时艰的同时,积极面对各种新问题、新挑战,精心谋划、勇于创新,努力将不利的条件因素转变为促进改革和发展的动力,推动学院研究生教育培养再上新的台阶。

(文:方力  审核:刘克中)