疫情无情,人间有爱。面对新冠病毒的肆虐,航运学院研究生积极响应号召,遵守防控要求,做好自我防护,并积极主动参与到抗疫行动中来,用实际行动展现出当代研究生的社会责任感。

主动请缨  参与社区防疫志愿行动

家住贵州省毕节市的研究生党员朱丽娟在度过14天的隔离期后,没有像其他小伙伴一样待在舒适的家中,而是主动向所在的麻园街道双城社区报名参与社区防疫工作。上岗后,朱丽娟跟随双城社区的工作人员在在防疫卡点进行值守,对进出居民进行体温测量和信息登记等工作有时是从早上730开始到下午1点,有时则是从下午7点开始直到晚上12点。作为一名社区党员志愿者,不管是清冽的早晨,还是寒风刺骨的夜里,朱丽娟同学从未有过怨言。一直服从社区安排,从未因为自己是女生而有半分退缩。

“一个个战斗在一线的社区工作者的付出,共同保卫着人民的安全。他们将人民的安危放在第一位。向这些社区工作者致敬!”这是朱丽娟参加防疫工作以来内心最真实的感受。


义不容辞 助力病毒阻击志愿行动

家住湖北省鄂州市的研究生严钇,自湖北武汉返乡后,按照上级要求,自觉居家隔离。隔离期满后的第二天,就积极向自己所在的村党支部报名参加防疫服务。2020216日至今仍坚守在抗疫志愿者的岗位上。这一段时期以来,严钇一直负责村口值班的工作。他的主要工作是防止外来人员进入,并劝说随意出门走动的人群自觉居家隔离。自上岗以来,他每天打起十二分精神面对抗疫。这对于他来说,不仅仅是志愿服务,更是对村民一份沉甸甸的责任。而严钇的志愿工作也取得了令人欣慰的成效--村内至今无一人感染!

“冬天的天气虽然是冷的,但为村民服务,为抗疫贡献一份自己的力量,我的心里是暖的”。这是严钇内心最坚定的声音!


使命担当 入户排查登记志愿行动

家住湖北省孝感市的研究生党员余逸飞,其所在地区属于疫情重灾区。看着确诊病例数字一天一天的上升,虽然心中还是有点忐忑。但心中的责任与担当战胜忐忑,他毅然投身到白水湖村中的抗疫行动中。上岗后,每天早上跟随其他工作人员挨家挨户走访登记,仔细测量记录居民体温。登记完毕后,再返回检查点执勤。对所有分管住户进行排查登记并不是一件轻松容易的事儿,在志愿服务过程中,他深深地感受到了一线工作人员的辛苦。

“成为社区党员志愿者的每一天,战胜疫情的信念从未改变。行走在冬日的寒风中,也行走在全国人民的众志成城中!”这种信念和感悟坚定了余逸飞继续战斗。


                     

同心同向关心疫情进展齐盼胜利

航运学院研究生时刻关注疫情发展,武汉的安危深深牵动着我们的心弦。疫情下的武汉不复往日的熙熙攘攘,但我们始终记得她最美的样子——深沉平静的江水,跨越天堑的长江大桥,青春活力的校园.....

齐心共抗疫,静待春归来。在众志成城的使命担当,一往无前的责任付出中,我们一定会取得疫情防控的最终胜利。

【文/图:范文红、王潇   审核:冯承金】