新冠肺炎疫情防控工作开展以来,航运学院高度重视,认真贯彻落实党中央国务院、教育部、湖北省委省政府以及学校有关疫情防控工作的部署要求,全院上下戮力同心,校内校外密切联动,共克时艰,立足“四坚持”,在“四不”上下功夫,齐力抗击这场突如其来的战役。

一、坚持政治引领,落实防控责任不松劲

学院切实履行疫情防控责任,成立了以书记、院长为组长的学院疫情防控工作组,建立疫情防控应急机制,实行疫情日报告零报告、在线值班制度,通过在线平台召开党政联席会、党委扩大会,研究部署和推进防疫期间学院各项重点工作。向全体师生发出同舟共济、共同战疫的倡议,确保每一个师生清楚防控规定,形成上下齐心、守望相助、共克时艰的氛围。

组织开展教职工在线打卡、学生动态摸排,及时掌握师生健康状况和动向,积极开展心理疏导,对师生存在的问题和困难及时协调解决。截止目前,学院1400余名学生零感染;对2名感染的教工进行跟踪服务,及时联系社区解决隔离住房、就诊医院,帮助解决生活困难,发放慰问金共2000元。

  二、坚持示范带动,服务抗疫一线不缺位

学院党委坚持正确舆论引导,密切关注学院QQ群、微信群信息,引导大家理性、客观看待纷纷扰扰的网络信息,传播正能量;通过线上组织生活和缴纳党费,引导党员干部关键时刻走在前列,立足岗位做贡献,充分发挥党组织凝聚力和向心力;发动教师党员自愿捐款,为尽快打赢疫情防控战争贡献力量,全院68位教工党员共募捐8616.66元(不包括前期自发捐款4850元)。各支部在深入了解师生抗疫故事的基础上,积极挖掘身边先进事例,做好抗疫工作典型宣传;密切关注入党积极分子、发展对象、预备党员在疫情防控期间的现实表现,为保障党员发展工作质量奠定基础。

学院党员干部积极响应党组织号召,就近就地下沉参加所在地疫情防控志愿服务,有临近退休的老教师主动请缨,不嫌脏累,为社区居民分拣打包酱醋盐茶的;有年青教师连续作战,参加上门摸排、疫情统计、物资采购、逐户配送的;也有捐助物资自制小区入口人行道消毒装置,解决小区防护装置不足问题的;还有与社区业主党员组建临时党支部,带领支部党员和社区居民开展自我管理和生活帮扶,组织生活物资团购、募捐善款、防疫宣传等工作……在社区群众的心头树立起党员先锋的旗帜,得到社区群众和社区党支部的赞誉。截止34日,学院共有16名党员教师主动参与防控志愿服务,累计参与各项任务达57人次280余小时;共有260余名学生党员向所在社区报到,其中有50余名学生党员、积极分子、30名团员积极参与当地疫情防治工作中。其中航海1907班学生董佳霖同学,以一名退伍士兵、新时代在校大学生身份向呼伦贝尔市公安局报到,连续作战参与抗疫防疫任务,得到当地好评,校团委、宣传部和武汉相关媒体先后进行了报道。

积极建言献策,为政府提供抗疫合理化建议。挂靠学院的中国航海学会内河船舶驾驶专业委员会,210日组织全院教职工及长江航运企业开展了“新冠肺炎疫情对航运业影响及对策建议”的研讨,并于218日、29日分别向中国航海学会提交了专题报告两份,相关建议在国务院常务会议中得到采用。21,老党员刘敬贤结合武汉市防疫现状和自己的专业知识,分别向当时的湖北省蒋超良书记和武汉市周兴旺市长提交了《关于抗击新冠肺炎病毒的建议》两份,在建议中提出了对“密切接触者要集中留观、对疑似病人要集中隔离,轻症患者集中收治”的想法,并建议征用长江上大型邮轮作为隔离点和临时酒店或征用各区宾馆酒店作为社区隔离点的方案,周市长随即回复了信息,随后强制隔离在武汉市实施,并于220日征用7艘邮轮作为水上酒店提供外援医务人员使用。

   三、坚持立德树人,确保线上教育不降质

学院始终心系疫情,关爱学生,以辅导员、班主任、学生党团组织等多支队伍为依托,坚持传达政策要求,凝心聚力共克时艰;以线上主题学习、主题团日、班会等形式为载体,坚持传播大爱正气 ,“学思践悟”共同抗疫;以全面动态摸排、分类关怀帮扶为抓手,坚持关心关爱学生,嘘寒问暖携手前行;以解决学生线上学习设备、培训学生线上学习技巧、提供学生线上学习资源等为保障,坚持指导与保障并行,助力学生成长发展,创新工作方式方法,坚决打好疫情期间的学生工作保卫战。累计帮扶经济困难学生22人、心理困难学生15人、学习困难100余人、就业困难50余人。

学院全体教师和实验技术人员共同战疫、同舟共济、群策群力,确保了疫期“停课不停教、停课不停学”。本科学生线上教学第一批开课17门次,第二批开课25门次,40余位任课老师参与;学生听课率达到98%以上,学生对在线授课满意度为95分,学生学习效果自评91分。研究生教育工作稳步开展,通过在线问卷方式对全体在读研究生在线课程学习条件、学位论文工作进展等方面进行详细调查,问卷回复率达100%,结合问卷分析情况有针对性地调整研究生教育培养工作部署,召开专题会议,强化立德树人的使命意识,严格网课教学规范,明确通过网课教学带动课程建设的工作思路,强调切实履行导师职责,采取多种途径实施有效学术指导,对研究生学位论文质量严格把关。目前,组织开展博士研究生网上预答辩1人。

四、坚持校友联动,确保爱心传递不间断

一直以来,学院重视校友工作,密切与校友的联系。此次新冠肺炎肆虐武汉,诸多校友对母校和身处中心疫区的老师们十分牵挂,纷纷表达“曾经师生、共爱一生”的情谊;学院组织专人收集汇总校友捐赠信息,做好与学校的联络对接工作,确保校友们的爱心传递不间断,专项捐赠款项、物资及时到位,发挥抗疫作用。

126日,在学院发源地汕头,年过八旬的杨瑞坚老师带头为学校基金会捐款,募集抗疫资金24900元。129日,王志强、赵文龙、王建强等校友创办只有三年的烟台广通国际船舶管理有限公司为母校捐资3万元,用他们朴素的话说“因为武汉有我们的老师和兄弟”。131日,在校友徐建德先生创办的苏州新阳升科技股份有限公司,汤磊副总经理等诸多校友慷慨解囊,为母校捐款5万元。在九江引航站的驾驶8618班姚泽林校友多方打听,得到捐款的账号,毫不犹豫地捐赠了5000元。航政85级谢开运、王鹤荀、王友松等校友捐款又捐物,这些优秀的、杰出的校友组织了一批防疫紧缺的高浓缩次氯酸纳消毒液,通过水路从上海辗转运至武汉捐赠给学校。烟台渤海轮渡公司王福田等校友在武汉抗击疫情设备物资最吃紧的2月初,克服重重困难给武汉市捐赠了20万只口罩,雪中送炭、助力武汉抗疫。此外还有深圳水运校友会、浙江校友会等一大批校友或夫唱妇随举家捐,或三五成群邀约捐;或捐钱,或捐防护用品,看到老师们封城期间生活物资紧缺,又购买鸡蛋、牛奶等爱心物资定向捐。涓涓细流,传递爱心,给老师们带来温暖,增强了战胜疫情的信心,也增添了教书育人的自豪感和使命感。

文:侯俊  审核:赵娟娟