为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,船员培训中心党支部积极响应号召,纷纷参与疫情防控战斗,根据自身条件开展各项志愿服务,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

船员培训中心支部是航运学院5个教工支部中,党员人数最少、平均年龄最大的一个支部,党员仅4人,除了支部书记程远鹏同志是70后,其他都是60后,且接近退休年龄,有的自身健康状况也不太好,但是疫情当前,他们作为党员关键时刻冲在前的自觉意识很强,全体党员参加了志愿服务,非常时期,小支部发挥了大能量。

共产党员越是风险越向前。肖平安老师第一时间主动报名参加铁机社区江南公寓二期小区物业志愿者工作,参与小区巡逻、门岗值守,控制、核查(通行证、证明)小区人员及车辆进出,对进出人员测体温并逐一登记,他工作认真、仔细,一如往常。他觉得:非常时期,为守护自己的家园做事是应当应份的,虽然有风险,但共产党员就是要越是风险越向前。

雷锋精神是我工作的动力。苏璟萍老师从2月12日起任友谊小区防控疫情临时党支部的支委至今,与其他党员同志一道,用认真细致、卓有成效的工作“让党旗在抗疫第一线高高飘扬”,飘扬在小区居民心上。从小区居民的微信群中可以看到:自从建立了临时党支部,小区疫情防控的面貌便焕然一新了,居民从原先的慌乱、无助到安稳、有序,小区的疫情势头也得到有效抑制,目前已成为“无疫情小区”。苏老师说,小区疫情防控成效应归功于临时党支部的领导有方,业委会和物业公司的通力合作,还有一大批党员志愿者持之以恒的共同努力,还有小区居民的理解支持,我只负责一些信息联络上报、校友捐赠物资组织登记与发放等具体工作,只做了一丢丢的努力,不值得提的。但是我们知道,她因为家里电脑老旧、自己身体也不太好,曾为了统计捐款信息加班到深夜,其他细碎工作更是随叫随到,不辞辛劳。

 

社区需要热心人。李水生老师报名参加光霞社区志愿者工作,刚开始资格审核通过了,但社区让他在家候命,没安排具体任务给他,他有点着急。2月21日,他发现小区居民团购物资到了,分发搬运缺人手,速度很慢,就主动参与搬运工作。后来,社区让他专门负责2栋楼288户居民及38名其他居住人员(务工滞汉人员)的摸排工作,在每家每户上门核查的基础上建微信群、统计身体状况信息每天上报,他深深体会到:社区工作处在最基层,工作面和内容也最广、最杂,也很辛苦,并且有时候得不理解和支持,因此特别需要热心人参与。他说:自己做志愿者只想在非常时期出份力,力所能及帮助到周边的人。

社区是我家,帮扶靠大家。封城居家的日子,除了防疫,百姓生活还有方方面面的需求,如果都依靠社区干部来解决,力量远远不够。抗疫是一场人民战争,必须将民众最广泛地团结、动员起来,尽量依靠自己的力量解决问题、守护家园、共克时艰。程远鹏同志所在的岳家嘴社区世纪彩城小区,居民自发维持公共秩序、组织经济实惠的团购套餐、给困难邻居配送物资、优化小区居民采购程序等,大家拧成一股绳,守望相助,共渡难关。程远鹏同志作为小区居民中年富力强、又有管理经验的一员,主动参与小区这些公益事务。刚开始克服人员不熟的障碍,张罗建起单元群密切联系,后来以问题为导向,发现什么问题,着力解决什么问题:防护用品短缺——发动捐资采购;独居老人没有微信、QQ这些社交工具,不会团购采买物资,或者行动不便——帮着采买蔬菜和生活必需品,一袋袋拎到住户手中;老人有慢性病,药品不能断——联系社区统一买药。这些事虽然小,但工作量很大也很繁琐,程远鹏说:虽然辛苦点,但每当看到老人们的笑脸,值了!非常时期,我把邻里老人当自己的父母,能帮上他们,也算为国尽忠、在家尽孝了。

疫情吹响党员集结号,船员培训中心的党员们虽身处不同社区,但都积极响应党组织号召,就近就地下沉社区,发挥党员先锋模范作用,以自己的实际行动不忘初心,服务社会,传递爱心,传播文明,塑造了高校教职工的良好社会形象,为社会的和谐稳定贡献了一份份正能量。

(文:程远鹏   审核:赵娟娟)