在全国上下万众一心共同抗击疫情的关键时期,航运学院航海系党支部深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,积极响应党中央、湖北省疫情防控指挥部的号召,在学校及学院党委的统一部署下,党员就近就地下沉村(社区)开展志愿行动,充分发挥党员先锋模范作用,为战“疫”贡献力量。

支部全体党员积极响应为防疫抗疫自愿捐款的号召,仅短短半天时间,自愿捐款累计2550元,另有1150元前期已自发捐给下沉村(社区),用于抗疫工作。

多名党员深入一线开展志愿服务工作,以实际行动践行“为人民服务”的宗旨。

学院党委书记赵娟娟同志在浙江老家结束居家隔离观察以后,就主动向所在村委会报到,表达一切听从村党组织指挥、随时可以参加疫情防控工作的愿望。2月11日,疫情防控正处在高风险期,又逢阴雨天寒,赵娟娟同志根据村委会安排在道口值勤,为往来居民测体温、查通行证、接受咨询,为所在地疫情防控尽心尽力。谈到志愿服务的体会,她说:真切感受到浙江疫情防控中上下联动、干群一心的氛围,学习了基层干部务实高效的工作作风,也消除了周边村民对“武汉人”的恐慌心理,感觉收获良多。

 

支部副书记肖方亮同志作为一名年轻博士,深得所在社区主任信任和“重用”。先是被指定为友谊小区微信群联系人,负责发热人员信息的收集上报工作;后来他看到小区门口消毒设备不足,就学习网上做法,主动捐出家里储备的一次性泡澡袋,制作了简易的人行道消毒装备,有效防止了小区居民把外面病毒带入小区;在武汉市启动紧急拉网排查中,他被安排做上门排查工作。友谊小区没有电梯,这项工作体力消耗大,照理应该多安排人手以减轻工作人员压力,但是当时由于防护服特别紧张,只能根据防护服数量来安排人手,以保障工作人员的自身安全。肖方亮年轻有活力,做事耐心,态度温和,是社区主任信得过的精兵强将之一,肖方亮二话没说接受任务,对住户人数和健康状况进行一一核查,将没有住人的门户贴上临时封条,协同其他同志一道摸清了社区人员基本情况,为疫情防控做出了积极贡献。小区封闭管理期间,他又协助小区居民采购和分配定点商超物资,居民需求多样,物资种类繁多,工作量也很大,不过,他觉得能为小区老师前辈们送温暖,很有成就感。他说:非常时期党员同志不能贪图安逸,哪里有需要就去那里。

定期参加社区志愿值勤的还有杨星、杨帆、徐周华和张品生等老师,他们都是60后,岁数不小了。特别是张品生老师,3月份就到退休月份,仍坚持要求参与门岗值班,为社区抗疫尽一份力。文质彬彬的杨星教授,戴上手套袖套,为社区居民分发物品和运送蔬菜食材,一招一式很专业;杨帆和徐周华两位老师,从支部发出下沉社区的倡议之后,便主动联系社区党支部,积极参与志愿服务,为社区抗疫作贡献。

支部其他党员同志也积极以不同方式参与到疫情防控工作中。牟军敏副院长积极做好校友捐助的对接工作,收集汇总校友捐赠信息,做好与社会合作与校友工作处、校医院的联络对接工作,确保校友们的爱心传递不间断,专项捐赠款项、物资及时用到抗疫前线、发挥作用,定向捐赠的生活物资及时发放给身处疫区的老师们,帮他们树立信心、渡过难关。郑元洲同志在老家发起抗击疫情爱心募捐、克服重重困难帮助镇政府购买了10万个口罩,极大缓解了镇政府的抗“疫”压力。

面对此次新型冠状病毒肺炎疫情的严峻考验,航海系党支部的党员同志们主动担当作为、甘于奉献,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为取得这场抗疫人民战争的胜利贡献了力量。

(文:陈蜀喆/刘文  审核:赵娟娟)