为了保障提前批学生安全返校、顺利返校,66日晚8点,航运学院召开线上返校学生工作会。会议由冯承金副书记主持,学院刘敬贤院长、赵娟娟书记、提前批返校学生及研究生导师、辅导员参加。

首先,冯承金副书记从任务目标、组织机构、总体原则、返校流程、应急处置等几个方面传达了学校学生返校工作的要求和安排。他指出,保障广大师生的生命安全和身体健康是此次工作的核心任务目标,学院学生返校复学工作组一定要充分认识做好学生返校复学工作的重要性,按照学校文件要求精心安排、周密部署,给予学生细心周到的服务和关怀,为学生返校复学保驾护航。同时,冯书记提醒各位同学,一定要积极配合老师做好健康填报工作,不瞒报、不错报;返校前后务必做好自身防护工作,平平安安出发、健健康康到校,开开心心学习和生活。

随后,与会师生就冯书记汇报内容进行了交流,尤其是针对返校前消毒处理、返校后生活保障、管理规定等细节问题进行了深入的探讨,对进一步全面做好学生返校工作起到了良好的助推作用。

接下来,刘敬贤院长部署了学生返校相关工作。他强调,学生返校复学事关广大师生的切身利益,学院领导、老师以及同学们一定要加强交流、精诚合作,全力做好各项工作。同学们返校后一定要遵守规定,不聚会、不聚餐、要做好个人卫生,保障身体健康;外出和出差都需要履行严格的请假手续。同时。他提醒辅导员和导师们一定要多关爱关心学生,实时了解和掌握学生所思、所想,及时为学生解决实际问题和实际困难。

最后,赵娟娟书记做总结发言。她要求返校学生、工作人员、导师应高度重视返校工作,保障学生安全返校、在校、离校;要重视全链条闭环管理,梳理管理流程、明确管理细节、堵住管理漏洞,努力做到每位同学情况清、状态明。她还提醒同学们做好心理调适,一方面重视防疫防控,另一方面做到不恐慌、不过激,学会利用科学方式、合理渠道正确表达自我情感。

据悉,为了确实保障师生安全,前期学院已经对宿舍、实验室进行了全面消杀、通风和基本的卫生清扫工作,学院领导、导师和辅导员到宿舍、实验室进行了安全检查,为迎接提前批返校学生做好了充分的准备。

(图/文:王潇  审核:冯承金)