为突出价值引领,强化榜样示范,激发内在潜力,激励广大青年学生争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”学生。614日,由航运学院团委、学生会组织承办的2020年“青春榜样·卓越同行”优秀学子报告会顺利举办,学院的非毕业本科年级学生参加了报告会。学院团委书记姜菲菲老师主持报告会。

此次报告会邀请了学院本科2016级优秀学生代表李睿智、王春磊、徐银波,他们分别从远洋航海、跨行业就业、跨专业考研三个方面进行了分享。

学院卓越1601班班长李睿智分享了自己在达飞轮船公司的实习实践经历。他从第一视角带领广大同学体验了一把近在咫尺的航海生涯,既有遭遇大风浪时的摇摆航行,也有偶遇海盗的刺激经历,还有渔区航行时的小心翼翼,更有与来自世界各地的船员保持良好人际关系的处世智慧。结合自己的远洋航海经历和见闻,他也对自己的职业规划进行了简单剖析,并针对同学们关注的船员职业选择和发展问题给出了自己的答案。

作为学院2020届成功跨行业就业的典型代表,王春磊做了求职就业经验分享的主题报告。他将自己的学习、求职、就业经历与体会自然的融入到报告的三个主题,即准毕业生如何做选择、现在我该做什么、面试技巧。报告期间,他借力求职经历、干货经验等,不仅自己讲,还引导大家积极想,这使得许多求职就业的经典问题完美再现,同学们的体验感、参与感和获得感也增加很多,报告现场同学们频频点赞。

考研达人徐银波系统、全面的分享了自己成功考研上岸的经验。分享环节,他就院校选择、考研课程准备心得、复试心得和考研需要注意的问题等考研大军关注的焦点问题进行了深度解析。他建议同学们,避开报录比较高的院校和专业,考研备考时要坚决杜绝眼高手低,学会理性看待考研全过程,强调考研备考过程的获得感和既定任务完成度等。很多经历或经验唤起了考研备考同学的共鸣,交流互动频繁。

此次优秀学子报告会与学院近期组织开展的共话职涯,赢定未来就业指导系列教育活动相得益彰,为广大同学拨开了职业生涯困惑的迷雾,特别是对于指导广大准毕业生开展有效的职业选择和就业准备提供了宝贵的经验借鉴。未来,学院团委、学生会将持续搭建优秀学子分享交流平台,助力更多学子实现卓越追求。

/文:姜菲菲 审核:冯承金