610日,武汉理工大学航海数字天象馆正式交付使用。学校基建处、余家头校区管理委员会、国有资产与实验室管理处、财务处、网络信息中心、航运学院、设计研究院,湖北金禧建设集团有限公司、湖北东泰建设管理咨询有限公司等相关单位负责人参加交付验收。


  参加交付验收人员到航海数字天象馆进行现场查验,查验结束后到航运学院一楼会议室进行沟通交流。湖北金禧建设集团有限公司、武汉理工大学设计研究院、湖北东泰建设管理咨询有限公司等单位分别介绍了该项目施工自评、设计、监理情况;余家头校区管理委员会、航运学院(使用单位)就消防箱、灭火器、消防间隔断、卫生间设施、楼梯灯等存在的问题提出整改要求。


  目前武汉地区缺乏航海科普教育基地,航海数字天象馆建成后将成为中国航海学会航海科普教育基地,对提升我校航海教育设施设备质量和层次(达到国际国内同类院校的航海教育实验设施水平)、提高我校航海教育水平和航海人才素质、开展校外青少年航海科普教育和社会实践将起到积极的作用。

  据悉,武汉理工大学航海数字天象馆位于余家头校区(南区)航海大楼侧面,于2017年教育部立项批复,2018年12月26日开工,2019年12月26日完工。总建设经费约1400万元,由航运学院自筹(学院发展经费和课题团队负责人横向科研项目结题经费)、学校以1:1比例配套支持的方式解决。总占地面积3600.15平方米,总建筑面积2268.11平方米,楼高3层(局部4层),球顶高度23.24米,由大楼(用作“基座”)、球形主体、播放设备、控制设备、天文仪器、科普展览厅、学术报告厅、实验室等构成,每次可容纳60人左右参观。

  通讯员:吴博、杨馨颖、翁建军 摄影:黄舫生、杨馨颖 审稿人:侯俊