107日下午,由航运学院主办的航海数字天象馆落成典礼在武汉理工大学航海数字天象馆一楼报告厅隆重举行。海洋遥感专家潘德炉院士、“辽宁”舰总设计师朱英富院士,副校长刘祖源、吴超仲,社会各界校友、嘉宾,学校有关职能部门领导,学院退休老领导、老教师代表,学院全体教职工和学生代表参加了此次典礼。典礼由院党委书记赵娟娟主持。典礼在响亮的国歌声中拉开帷幕。

                                 

吴超仲副校长首先致辞。代表学校对参加此次典礼的各位嘉宾、校友表示热烈的欢迎;他回顾了学校122年的办学历程,介绍学校为国家和社会作出的重要贡献,肯定了学校航海教育所取得的优异成绩,向行业主管部门、合作企业、海内外校友对航海教育和学校各项工作的支持表示衷心感谢,同时勉励全院教职工聚焦新时代新航海,对接国家战略和行业新需求,不断深化教育教学改革,加速人才培养体系升级,为社会和行业培养更多“专业扎实、素质精良、能力突出”的优秀人才。

中国航海学会秘书长闫晓波受该学会理事会理事长何建中校友的委托,代表学会致辞。他介绍了中国航海学会在推动航海科普教育、推动海洋强国和交通强国方面所做的努力,介绍了全国航海科普教育基地建设情况,希望学校把航海数字天象馆打造成具有特色的航海科普教育品牌,争取建成示范基地。

航运学院刘敬贤院长以《对接国家战略,服务交通行业,谱写航海教育高质量发展的新篇章》为题,向大家介绍航运学院75年的发展脉络和当前发展概况和主要成绩、航海数字天象馆从申请审批到落成使用的进展过程和建设意义,介绍了航运学院“十四五”及2035年中长期发展规划主要目标。他表示坚信:智能航海时代的中国航海教育一定是中国特色、世界领先。在学校党委的坚强领导、广大校友的鼎力支持、社会各界和职能部门的热切关心与大力帮助下,全体航院人将不忘初心、牢记使命,不懈努力、共同奋斗,着力将学院建设成为世界一流航海学院,为建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

三名嘉宾代表应邀发言。汕头校友会常务副会长吴必胜代表地方校友会致辞,回顾了汕头与武汉根脉相连的航海教育历史,传递了汕头校友对航运学院的真挚情感和关心祝愿;83届航海技术专业校友、招商轮船副总经理徐挺惠代表校友讲话,表达了对母校的深厚情谊和师恩难忘的牵挂,同时希望进一步加深校企之间的合作,推动海洋强国、交通强国战略实施;北京鑫裕盛船舶管理有限公司董事长王吉宣作为用人单位和合作企业代表发言,肯定了学校的人才培养质量,希望学校输送更多优秀毕业生,为提升航运业转型升级服务。

刚刚获得湖北省杰出青年基金、国家优秀青年基金资助的学院青年教师马勇教授作为教师代表发言。他从18年前进入本院航海技术专业学习讲起,简要回顾自己的成长经历,感恩学校、学院的培养,表达了接好前辈接力棒,努力奋斗拼搏,为学院、学校争光添彩的决心。

航海技术2018级本科生罗宇同学代表在校学生讲话。表达了在校学习的自豪感,表示一定要珍惜大学时光,充分利用学校、学院良好的教学条件和育人环境,努力学好专业知识,练就一身过硬本领,用自己的努力和汗水去成就自我、回报社会,将来为海洋强国作贡献。


典礼上,吴超仲副校长代表学校分别与武汉海顺海事服务有限公司(捐赠40万元)、北京鑫裕盛船舶管理有限公司(捐赠40万元)、启航励志奖(助)学金基金捐赠人陈琦(捐赠50万元)签署了捐赠协议。

在热烈喜庆的气氛中,刘祖源副校长、江苏海事局朱汝明局长为“武汉理工大学数字天象馆”揭牌;吴超仲副校长与中国航海学会闫晓波秘书长为“中国航海学会航海科普教育基地”揭牌。

                                     

据悉,值学校合并组建二十周年之际,航运学院还筹备了智慧船舶-海洋高峰论坛,邀请中国工程院院士潘德炉、中国工程院院士朱英富做专题报告。

图:徐元、黄舫生、周兵、郭润其          文:冯承金、迪力拜尔·艾合买提         审核:赵娟娟)