2020107日下午,在学校合并组建二十周年庆典之际,航运学院举办智慧船舶—海洋高峰论坛暨第三期“师德讲坛”,自然资源部第二海洋研究所潘德炉院士、中国船舶第701研究所朱英富院士应邀做客论坛。武汉理工大学刘祖源副校长出席,学院刘敬贤院长及200余名师生、参加校庆活动嘉宾参加论坛,论坛由刘克中副院长主持。


   中国工程院潘德炉院士作了主题为“面向智慧海洋的遥感新进展”的专题报告。潘院士从海洋强国、交通强国层面讲述智慧海洋的重要意义:智慧海洋是信息与物理融合的海洋智能化技术革命4.0版,是经略海洋的神经系统和我国海洋强国建设实施的长远战略抓手;智慧海洋的建设,事关重大战略、事关国家利益、事关长远建设。潘院士结合自身科技攻关经历,讲述了现在我国自主卫星资料处理技术不断提升的过程、卫星资料融合的应用以及新应用领域的拓展。潘院士讲述了我国卫星遥感技术艰难的起步阶段和取得让国际同行认可成绩的过程,并勉励青年学生不管遇到什么困难,都要有自信心,要敢于向未知领域探索。


  中国工程院朱英富院士作了主题为铸国之重器、建海洋强国、我国水面舰船发展历程的专题报告。朱院士结合自身工作经历,较为全面地介绍了我国水面舰船发展历程,展示了科学家为推动我国水面舰船建造技术从弱到强而做出的巨大艰苦努力,特别是在关键科技攻关、原始技术创新方面作出的重要贡献。朱院士指出:“我国经济正在发展成为高度依赖海洋的外向型经济,在管辖海域外的海洋权益也需要加以维护和拓展,水面舰船技术发展是支撑国家海洋强国战略的重要依托。”在讲述水面舰船建造和绿色海洋建设方面技术时,朱院士强调:“我国水面舰船研制经历多年的发展,在技术和研发能力上与世界海军强国站在了同一梯队,未来我们要做的,就是发展高度集成、智能运作、绿色环保的适应体系作战能力的现代舰船,扎实地推进海洋强国建设,并通过海洋强国维护我国的海洋长远利益。”


  报告会现场,与会师生就关心的问题与两位院士作了深度交流,两位院士一一悉心解答,并勉励大家努力学习、厚实基础、增强本领,积极投身我国海洋强国和交通强国的伟大事业中,让青春在奋斗中闪光。

图/文:航运学院研究生会宣传部       审稿:赵娟娟