近日,学院收到来自中华人民共和国最高人民法院民事审判第四庭寄发感谢信,感谢我院陈刚副教授在《最高人民法院关于审理船员纠纷案件若干问题的规定》(以下简称《审理船员纠纷案件的规定》)起草过程中的积极参与。

  

  20156月,最高人民法院为起草《审理船员纠纷案件的规定》这一司法解释,在湖北省就船员纠纷案件的处理开展调研,陈刚副教授参加了调研,其后,陈刚副教授一直和负责起草工作的民事审判第四庭法官保持联系,经常针对其中的具体条款交换意见。201910月,陈刚副教授受最高人民法院民四庭邀请,参加《审理船员纠纷案件的规定》司法解释论证会,与来自人力资源和社会保障部、交通运输部、大连海事大学、上海海事大学、上海财经大学、相关海事法院等单位的专家学者交流,就草案成稿集中研讨。

  

  (参加《审理船员纠纷案件的规定》司法解释论证会的专家学者,左起第三位为陈刚老师)

  同年12月,最高人民法院民四庭向相关院校和海事法院发出了《审理船员纠纷案件的规定(征求意见稿)》。在收到民四庭的公函后,学校迅速组织相关学院有关船员和劳动法研究领域的专家开展研讨,我院陈刚、肖东升,法学与人文社会学院汪炜教授等老师均提出了建设性意见。

  陈刚副教授表示,在《审理船员纠纷案件的规定》历时五年多的制订过程中,我校领导高度重视并有效组织,学校的专家学者积极参与其间,提出了富有建设性的意见和建议,他们的部分观点和意见被吸收和采纳到该司法解释中,这意味着在国家法律法规制订层面发出了我校的声音,不仅为学校赢得了良好的声誉,也为船员这一职业群体的权益保护做出了一定的贡献,取得了较好的社会效果。

  据悉,《最高人民法院关于审理船员纠纷案件若干问题的规定》这一司法解释,其位阶仅低于全国人民代表大会制订的法律,将在全国司法系统普遍实施,影响到我国近170万的船员。

  

  (图:陈刚  文:陈刚/杨馨颖  审核:赵娟娟)