“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力之维艰。”为弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,宣传“节约光荣,浪费可耻”的饮食观念,12月初,航运学院团委特组织举办“光盘行动”主题团日活动。

各个基层团支部积极参与,在1234日陆续召开主题团课会,纷纷围绕主题、放映PPT向同学们解释了光盘行动的重要性,科普了我国在农业方面取得的瞩目成就及我国粮食仍需从国外进口大量粮食的现状,并呼吁同学们积极响应号召参加活动。团委通过建群监督打卡的方式保证活动顺利进行,同时建立奖励机制鼓励更多同学参与其中。

             

通过本次活动,同学们充分认识到了粮食的可贵,明白了当代温饱生活的来之不易。减少浪费、践行光盘,不仅仅是为了参与团日活动,更重要的是培养了一种良好的生活习惯。光盘行动的展开在学校范围内掀起了新的浪潮,我们相信,从我做起,从点滴做起,让光盘成为自觉,一起对浪费说“不”!

(图/文:航运学院团委       审核:冯承金)