2021年是伟大的中国共产党成立100周年,我院学生积极响应号召成立红色专项社会实践团队,在寒假期间主动去找寻、走访家乡的红色革命教育场所,主动去聆听、交流红色的声音和记忆,感受党的百年光辉历程、百年伟大成就和宝贵经验。

寻访红色印记,领悟家国情怀

实践队成员前往南昌、井冈山、红安、安康等革命故地,在走访参观基础上,深入认识和了解自己的家乡,学习领悟革命先辈们胸怀国家的情怀,矢志不渝为理想斗争的信念以及为中华民族伟大复兴而奋力拼搏的崇高追求。

           

访谈“平凡”人物,感受“不凡”事业

同时,通过访谈烈士陵园看守者、革命故地讲解员、历史档案馆工作者、一线城市的出租车司机、普通群众等不同群体的代表,透过“平凡”人物的视角以小见大,从他们身上挖掘社会发展变革的感人故事,感受和体会祖国的伟大事业。

           

本次假期实践以建党100周年为契机,充分发挥社会实践活动作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,引导青年学生树立起牢固的社会主义核心价值观,不断坚定一心向党跟党走的理想信念,围绕十四五规划目标任务,组织青年学生发挥知识技能优势,在服务社会主义建设中做出力所能及的贡献。

(图/文:航运学院团委    审核:冯承金)