6月24日上午,由湖北省交通运输厅港航管理局主办,湖北省航海学会、武汉旅游体育集团有限公司承办,中国交通广播FM94.8、武汉理工大学航运学院协办的第十一个“世界海员日”系列庆祝活动在“知音号”和“船长9号”举行。湖北省交通运输厅港航管理局党委书记、局长王阳红、二级巡视员田红旗,湖北省航海学会理事长洪波,长江海事局船员处处长章少平等领导嘉宾以及来自湖北省航海学会的会员单位代表、省内重点航运企业一线船员代表和家属共同参与了庆祝活动。

航运学院党委书记赵娟娟率航海技术专业10余名学生代表参加活动并在会上致辞。赵书记对与会的船员朋友表达了诚挚的问候和崇高的敬意,对给予学院信任和支持的各单位表示衷心感谢。她表示船员是国家社会发展的中坚力量,广大海员战风斗浪,为世界经济发展、文化交流和人类的生产生活搭建起交流沟通的桥梁。特别在新冠肺炎疫情爆发后,在抗疫保畅等重要关键时间都挺身在前,作出了巨大贡献,值得全社会尊重。她希望全社会共同努力,让船员发展有更加美好的前景。

随后,赵书记对武汉理工大学的航海教育发展史及在新形势下的航海教育改革进行了简要介绍,她表示武汉理工大学将切实肩负起航海类专业教育和船员人才队伍培养的责任和担当,站在服务国家战略的高度,进一步加强与政府主管部门、兄弟高校、行业企业和行业学会等的交流合作,努力在航海专业学历教育、航海领域科学研究、拓宽高层次船员培养渠道、优化船员培养模式、完善船员培训更新机制、弘扬航海文化等方面贡献更大的力量。

最后,赵书记及与会领导一同看望慰问一线船员并送去慰问品,向当班船长送去节日的问候,并现场倾听了由北京大学胡佩诚教授所作的以“身心健康对海员工作和生活的重要性及其纾解方法”为题的讲座。作为未来船员的学生委员代表认真聆听了讲座,纷纷表示此次活动受益匪浅,通过活动了解了各行业对于船员的关爱,了解了船员的不平凡,作为未来船员的自豪感也油然而生,表示更有坚定的信念做一名优秀的船员。

据悉,6月25日“世界海员日”的设立是IMO于2010年《海员培训、发证和值班标准国际公约》(STCW公约)缔约国外交大会上审议通过,旨在鼓励各国政府、航运组织、船公司、船东在每年的这一天组织有意义的庆祝活动,共同向海员致敬,感谢他们对人类和世界做出的贡献。2021年“世界海员日”的主题确定为“Fair Future for Seafarers”(为海员创造公平的未来)。

(图/文:袁志涛  审核:赵娟娟)