20217月6日下午,航运学院导航工程本科专业培养方案专家咨询会在航海数字天象馆三楼圆形会议室举行。武汉大学张小红教授、中国地质大学(武汉)陈刚教授、中南大学戴吾蛟教授、山东大学徐天河教授、海军工程大学覃方君教授、中国船舶集团有限公司第八研究院田池研究员作为专家参加咨询会。学院刘敬贤院长、牟军敏副院长和导航工程系教师参会。会议由导航工程专业责任教授刘克中主持。

刘敬贤院长首先代表学院致辞,他由衷感谢各位专家百忙之中参加本次咨询会,简要介绍了导航工程本科专业建设历程及当前现状,并就学院后续推动导航工程专业有序建设的相关思考与专家们进行了交流。

专家咨询阶段,由专家小组组长张小红教授主持。导航工程系主任马杰教授向专家组详细汇报了导航工程专业建设背景、建设目标、特色优势及定位,并从指导思想、培养目标、课程设置、课程先后修读关系、实习实践等方面详细汇报培养方案内容。专家组成员对学院导航工程专业前期建设及培养方案制定给予了充分肯定,并就课程体系进一步优化、师资队伍保障措施及专业教师高质量引进与培养、实验条件建设、实践平台搭建等方面提出了具体的指导性意见建议。

咨询会上,学院分管教学的副院长牟军敏教授对各位专家辛苦工作表示衷心感谢,会后将组织导航工程系全体老师按照专家意见和建议进一步完善培养方案,同时将在教学资源配置及专业条件建设等方面给予导航工程专业大力支持。

文:郑凯、陈默子、马杰   图:黄舫生   审核:牟军敏