11月29日上午,学校在余区大礼堂举行航海技术发展高峰论坛暨船舶驾驶专业创办70周年纪念活动,校党委副书记夏江敬、副校长刘祖源等出席,海事局和港航企事业单位代表,来自全国各地100余名校友,学校有关单位负责人以及航运学院师生参加。

 


校党委副书记夏江敬致辞,向莅临大会的各位领导、嘉宾、校友表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持学校建设和发展的广大校友和各界人士表示衷心的感谢!他认为,举办“航海技术发展高峰论坛”,开展学术交流,共谋航海技术发展的未来,对于促进航运业的创新升级和学校的学科专业发展,具有非常重要的意义。他相信,近200位优秀校友齐聚母校,十几家海事局和港航企事业单位与学院签署战略合作协议和捐赠协议,谋划十三五学科发展规划,必将大力推动我校航运学院和航海技术专业的新发展,为实现在船舶驾驶专业百年办学之际把学院建设成让人民满意、让世人仰慕的世界一流航海学院这个发展目标奠定坚实的基础。


航运学院院长刘敬贤教授介绍了学院七十年办学经历的三次飞跃发展情况,表示学院将继续走“面向海洋、海河兼顾”的发展道路,高举“一流大学和一流学科”的建设旗帜,对接国家“三大战略”,以行业重大需求和发展前沿为导向,全面提升学科建设水准和人才培养质量,全面增强行业影响力、服务水平和科学研究能力,实现“十三五”期间学院整体办学水平的新跨越和新发展,为实现船舶驾驶专业办学百年之际,把学院建设成世界一流航海学院和一流航海学科的远大目标奠定坚实的基础。

武汉理工大学汕头校友会名誉会长蔡吉珊、新中国航运史上第一位女船长石若仪、中国海运集团总公司总经理助理林国旋、中国经贸船务(有限)公司总经理徐挺惠、广州中远国际货运有限公司党委书记莫代华、中国海运管理干部学院副院长李勇、“全国五一劳动奖章”获得者长江引航中心高级银行员姚泽炎、“全国交通技术能手”武汉海事局交管中心常务副主任牛百龙等校友代表分别致辞,他们对航运学院船舶驾驶专业办学70周年表示祝贺,也对学院未来的发展提出了建议。学生代表张羽在会上发言。

会上,刘祖源副校长代表学校分别与河北海事局、海南海事局、东海救助局、中国长江航运(集团)总公司、中国经贸船务(有限)公司代表签订了战略合作协议,与远航公益基金、上海万达有限公司、驾驶8002班、驾驶86届范创洪、航运学院教授基金代表签订了捐赠协议。汕头校友会代表许崇馥向航运学院赠送纪念品。

交通运输部东海保障中心主任王鹤荀作了题为《极地航海保障》的学术报告,介绍了在国家开展“一带一路”建设、向海洋强国目标迈进的目标的不断推进,航运经济进入高速发展期,为顺应国际航海保障技术发展趋势,推动我国综合航海保障体系的发展与完善的背景下,交通运输部东海航海保障中心以“让航海者在任何时候、任何地点都可以享受到所需的航海保障服务”为使命,开展的一系列航海保障新技术的研发和应用。

据悉,航运学院围绕“航海技术发展高峰论坛”和船舶驾驶专业办学70周年,举办了一系列学术、科技活动,包括邀请北极科考船长吴建华教授作《北极航行实践与思考》,自动化学院陈伟教授作《卫星导航系统发展及其在交通海事中的应用》,中国海运管理干部学院李勇副院长作《“一带一路”与航运发展》,福建海事局陈传全副局长作《责任之魂,包容之魂》,东海救助局章荣军副局长作《亚太区域近年大规模海上救助经验与教益分析》,中国引航协会副秘书长陆悦铭作《船长引航员优势互补是引航安全的基础》,中国首批全球无限航区豪华邮轮船长徐永青作《国际邮轮发展趋势》等主题报告,专家们以广博的专业知识和深厚的学术积淀展示了当前国内外交通港口领域的最新成果及研究动向,这不仅营造了学校良好的学术氛围,更开阔了师生的学术视野,启发了师生的学术思考,为推动学校内涵发展增添动力。