202234日下午,学院在天象馆一楼会议室以线上+线下的方式召开2022年工作布置会。学院全体教职工参加会议,院党委书记赵娟娟主持会议。

  会上,院长刘敬贤传达了杨宗凯校长在学校2022年工作布置会上的讲话精神,通报了学院疫情防控与安全稳定、行业交流等假期工作及2021年财务收支情况,并对2022年落实学院“十四五”发展规划、完成第五轮学科评估、推进一流专业申报和建设、引进高层次人才、加强研究生实践平台建设等重点工作进行了部署。他强调:“新的一年,学院将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,对标学院“十四五”年度目标,在重要领域和关键指标等方面取得新突破。并希望全体教职工志存高远,筑牢理想信念根基,强化大局意识,明礼诚信,怀德自重 ,埋头苦干,勇毅前行,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开”。

  副院长牟军敏在会上宣贯了学校2022年本科教学工作会议精神,重点通报了学校本科教育高质量发展、数字教学资源管理、协同育人、教育数字化等工作。

  院党委书记赵娟娟传达了信思金书记在学校2022年工作布置会上的讲话精神;部署了今年学院党建重点工作:以迎接和学习贯彻二十大精神和建立党史学习教育长效机制为重点,按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,开展师生思想政治教育工作,加强基层党支部标准化、规范化建设,提升党组织战斗力;抓好整改长效机制建设,强化责任担当及高效协同,提升学院治理能力和治理水平,迎接学校党委对学院的巡察“回头看”;深入推进全面从严治党,加强廉政风险防控体系建设;结合政治大年、学校综合改革年、干部换届年等形势,做好疫情常态化防控,确保师生安全、校园安全和意识形态安全,配合做好各级干部推选、优化调整工作。会上,赵书记对迎接巡察“回头看”作了全面动员,并以案说纪,对全体教职工进行法纪教育。最后,重温《郑和下西洋记文》和“同舟共济 乘风破浪 勇立潮头”院训精神,希望全院教职工发扬航海人攻坚克难的传统,以“涉彼狂澜若履通衢”的气魄和实际行动为“海洋强国”、“交通强国”做贡献,无愧于新时代航海人的使命与担当。

 

(图/文:卢瑶     审核:侯俊)