6月10日,航海类高校课程思政联盟(以下简称“联盟”)成立大会以线上线下相结合的方式举行,学校在会议中心设置分会场,王发洲副校长出席,宣传部、研究生院、本科生院、船海能动学院、航运学院等单位领导以及航海类专业负责人参加会议。

学校是联盟的常务理事单位,王发洲副校长受邀在联盟成立大会上致辞。王校长首先向“联盟”的成立表示热烈祝贺,并指出这是我国高校航海人才培养的一件大事,必将对推动航海教育高质量发展、厚植航海文化精髓、培养高素质航海队伍起到积极的促进作用。武汉理工大学将以此次联盟成立为契机,认真履行好常务理事的职责,进一步创新联盟高校间的合作机制,充分利用数字赋能与兄弟院校一起共同构建协同育人机制,推动线上线下相结合的示范性课程思政建设,力争为航海教育高质量发展作出武汉理工新的更大贡献。

       C:UsersADMINI~1AppDataLocalTempWeChat Filesdc5f1a0fe0f1789df44d5859fb4a664.png

成立大会之后,联盟举行了首届航海类高校课程思政建设研讨会。刘克中院长在研讨会上作了题为《武汉理工大学航海技术专业课程思政探索与实践》的交流发言,重点介绍了我校航海技术专业课程思政建设的整体思路、主要举措和实践成效,分享了多级联动互馈构建课程思政全员参与新格局,名师头雁引领汇聚课程思政同向同行新动能,多元融合发展激发课程思政同频共振新效应等方面经验做法。

       D:我的文档Tencent Files#94339ImageC2CImage1M5ALOE8QZ~4SD37NMT[0C[I.png

据悉,航海类高校课程思政联盟是由大连海事大学发起,全国多家航海类院校参与,新华网协办的学术性校际合作组织,大连海事大学任理事长单位,武汉理工大学等5所高校任常务理事单位,航运学院院长刘克中任该联盟理事会理事。

文:李媛、张进峰;    审核:牟军敏