610日下午14点,航运学院在余区大礼堂隆重举行2022届学生毕业典礼。余家头管委会主任苏文胜出席,航运学院领导班子和教工、2022届全体毕业生、低年级学生代表线下参加仪式,学院历届毕业生、杰出校友、学生家长等千余人在线观看直播。典礼由学院党委副书记冯承金主持。

           

典礼开始前,屏幕上播放毕业生录制的暖心视频《启航》,记录了2022届毕业生在校学习、生活的点滴画面和精彩瞬间,学院领导和老师们及历届毕业生校友纷纷录制祝福视频,向毕业生同学们送来最真诚、真挚的祝福。

           

仪式在庄严肃穆的国歌声中开幕。航运学院刘克中院长作题为《接续奋斗扬风帆 青春至美是担当》毕业致辞,刘院长列数了和毕业生一同见证的学院发展重要时刻和标志性成果,同时对2022届毕业生所取得的成绩与荣誉表示肯定和赞赏。刘院长提出三点毕业赠言:一是希望毕业生涵养家国情怀,坚定理想信念,与祖国同心;二是矢志不渝奋斗,坚持守正创新,与时代同步;三是永葆纯真善良,保持乐观豁达,与梦想同行。刘院长的恳切言辞与寄语,激励毕业生抱着对国家、民族、社会和家庭的责任心,用努力、拼搏的汗水去书写最美青春!

           

教师代表、毕业班班主任邹春明老师寄语2022届毕业生,通过细数和回忆与毕业生在理工大相识相处、亦师亦友的几年时光,邹老师一度哽咽,表达对同学们的不舍之情。谈到对同学们的寄语和期待,邹老师援引习近平总书记“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”来勉励2022届毕业生承载母校对大家的殷切期望,担当新使命,在广阔的天地中发挥聪明才智,施展自己的才华与智慧。

           

接着,侯俊副院长宣读优秀毕业生名单。李梦霞等6名研究生、陈玺元等46名本科生获得“优秀毕业生”荣誉称号,并由领导嘉宾为优秀毕业生颁发荣誉证书。

           

优秀学生离不开学院的培养,本科毕业生代表马启龙同学、研究毕业生家长代表谢婷女士依次发言。马启龙讲述了他在理工大、在航运学院的学习收获和体会,表示将全力以赴,不负学院和师长重托,继续书写航运人的故事。谢婷女士对学院培养人才的辛勤付出表示了诚挚的感谢,祝贺同学们顺利毕业,更为学院培养的杰出人才感到自豪。

           

随后,冯承金副书记宣布2022届校友联谊会成立,赵娟娟书记代表学院向校友联谊会联络员丁可授牌。毕业生代表向学院回馈毕业礼,赠送李青远同学书写的“师恩似海”匾额,向学院师长的关心和培养表示真心的感谢,刘敬贤教授、牟军敏教授代表学院接受赠礼。

典礼仪式在嘹亮的校歌声中顺利结束,毕业典礼的举行既是庆祝本届学生顺利毕业,也是砥砺奋进、迈向新征程的开始。希望他们能够牢记母校嘱托,开拓进取,奋力拼搏,开创更美好的明天。

(图/文:柯勇    编审:冯承金   终审:赵娟娟)