近日,航海数字天象馆文化景观石落成,余家头校区地标式建筑——天象馆又增新亮点。

天象馆文化景观石选料为湖北三峡石,整体宽3米、厚0.8米、高1.8米,主体形状如一头埋头奋进中的“拓荒牛”,石料纹理自然流畅,颜色雅致耐看。

正上方厚重有力的“天象馆”三个大字由学院退休教师、年届85岁高龄的“秦宝子”字体(与“招商银行”招牌同体)传承人秦大治老师题写。

正中间的《天象馆赋》,由翁建军教授原创底稿,经学院集体修改后,由武汉大学文学院唐宋文学专家汪超教授润色而成;短短124个字,高度浓缩华夏祖先悠久的航海历史、天文航海技术的文化传承和现代北斗导航技术的突破性成就,也蕴含了天象馆的教学科普功能及独特建造筹资模式、落成时间等元素,文辞对仗工整、端庄华美,读来朗朗上口、气势如虹,堪称文质兼美、彰显文化自信之佳作。

涂色则选取蔚蓝大海和深邃星空的主色调——深蓝色,颇具航海辨识度,与学校主色调、天象馆意蕴相协调。

学院高度重视文化建设和校友捐赠工作,为了将这次航海技术2003届校友向学校基金会定向捐赠、支持天象馆文化建设10万元款项用好,将校友的爱校爱院根情表达到位并传递下去,专门成立了由赵娟娟书记、牟军敏副院长、侯俊副院长、翁建军教授及陈立家主任组成的工作小组,精心打磨、高标准落实捐赠方案。天象馆文化景观石为落实的捐赠内容之一,整体建设方案中的航海文化墙、船模等系列景观打造,将陆续推进落实到位。

据悉:天象馆文化景观石设立过程中,学院注重及时向航海技术2003届校友通报进展情况,吸纳校友建议,接受校友监督。校友们表示:学院用心用情落实捐赠款项,所呈现的文化内涵已远超捐赠预期和捐赠资金本身的价值,大家都觉得此举很有意义、很值!

(文/图:翁建军、卢瑶        审核:赵娟娟)