7月6日下午,由航运学院主办的“智能定位与信息感知”学术论坛在航海数字天象馆三楼圆形会议室举行,中国地质大学黄田野教授、武汉大学庄园教授、华中科技大学王琛副研究员、江行智能刘高扬高级算法研究员以及我院郑凯副教授应邀作学术报告。学院院长刘克中教授出席并致辞,学院部分教师及博硕士研究生参加论坛,论坛由学院副研究员陈默子主持论坛。

论坛伊始,刘克中院长代表学院致辞,对各位优秀青年学者的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,预祝论坛圆满成功。刘院长随后对学院的情况做了介绍,并希望表示通过学术交流,深化科研合作,共同推进学术创新及提升学术氛围。

报告环节,黄田野教授作了题为“基于线性光采样的高速信号监测与超快脉冲表征”的学术报告,围绕基于窄谱采样光源的线性光采样系统,介绍了其研究团队的最新工作进展。庄园教授作了题为“基于环境噪声抑制的可见光智能定位系统”的学术报告,讲述了研究团队在去除可见光定位中的环境噪声方面的最新研究进展和未来工作。王琛副研究员作了题为“人工智能数据安全与隐私保护”的学术报告,阐述了对抗样本攻击,成员推断攻击等方面其研究团队的相关研究工作。刘高扬高级算法研究员作了题为“联邦学习模型中用户级数据移除的研究”的学术报告,分享了在联邦学习模型中如何将用户数据遗忘,从而保护用户隐私的方面的最新研究工作进展以及未来工作。郑凯副教授作了题为“北斗/GNSS 精密定位及形变监测技术”的学术报告,了北斗/GNSS定位的研究背景及意义、传统地震地表位移测试的局限性与不足以及高频GNSS数据处理的方法。

五位青年学者紧跟学术前沿学术造诣高,探索和解决科学问题能力强,学术创新与成果应用联系紧密,令现场师生受益匪浅,大家踊跃提问,就感兴趣的问题与学者们进行了深入探讨和充分交流。

图/文:陈默子 审核:张进峰