202279日至10日,第十七届全国大学生交通运输科技大赛在上海海事大学举行。我院两项作品入围决赛并最终获得专家高度认可,其中“基于AIS数据分析的多船会遇场景提取与风险预警系统” (指导老师:郑凯等)获航海技术赛道唯一一项全国一等奖,作品“智引慧穿—一种新型智能水上救生辅助系统” (指导老师:马全党等)获全国二等奖。


1. 我院参赛作品获第十七届全国大学生交通运输科技大赛一等奖

本次入围全国决赛的两件作品都紧密围绕航海技术领域开展技术创新,其中“基于AIS数据分析的多船会遇场景提取与风险预警系统”以复杂通航水域作为研究对象,提出了一种考虑船舶会遇过程和轨迹时空关联特性的多船会遇场景提取方法,在此基础上实现了多船会遇风险预警;“智引慧穿—一种新型智能水上救生辅助系统”研发了一种新型智能水上救生辅助系统,不仅提高了救生衣穿着效率,同时兼具有定位、保暖及自动穿戴功能服务。


2. 荣获全国一等奖的参赛学生

据悉,全国大学生交通运输科技大赛是面向交通运输领域本科生和研究生的顶级创新赛事,参赛作品众多、竞争激烈。本届大赛共计收到参赛作品1473件,一等奖比例为2.5%,二等奖比例为5%。我院连续三年均斩获大赛一等奖,充分说明学院本科生航海科技创新能力持续提升。

   图/文:郑凯     审核:王树鹏