731-82日,院长刘克中、党委书记赵娟娟带队赴江苏走访,对江苏省交通行业政府机关、事业单位关于学校人才培养、合作交流等事项进行调研。副院长张进峰、党委副书记王树鹏、研工办主任方力、实验中心主任陈立家随队走访调研。

81日下午,院长刘克中、党委书记赵娟娟带队前往江苏省交通运输厅港航事业发展中心,中心主任陈胜武和部门负责人参加座谈交流。座谈会上,陈胜武主任对学院一行的到来表示热烈欢迎,对江苏港航发展情况、中心的建设情况以及近期开展几项重要工作进行介绍。院长刘克中介绍了学校及学院的发展动态,希望双方后期在科学研究、学生就业等方面加强合作。党委书记赵娟娟介绍学院在交通行业干部素质能力提升培训方面的优势,希望与中心开展广泛的合作。

82日上午,院长刘克中、党委书记赵娟娟带队前往长江引航中心,中心主任程学仨、党委书记张铜宁及其他班子成员和相关部室负责人参加座谈交流。院长刘克中首先感谢长江引航中心一直以来对学院发展的大力支持,介绍了学院新的班子成员及近几年学院发展概况,并提出与中心在引航员业务培训、内河船员的发展、学生培养等方面的合作希望。中心主任程学仨表示,作为校友对学校和学院的发展表示祝贺,他强调要进一步深化前期合作,落实“客座教授”“兼职教授”等具体任务,建议学院积极邀请行业内的校友为学生们授课,将航海文化教育融入课堂。中心党委书记张铜宁表示武汉理工大学是长江引航中心重要的人才引进及培训基地,双方要加强沟通、及时了解需求,利用微课堂、校友引航员登实习船现场教学等方式进一步提高人才培养质量。座谈会上,参会人员就学生就业观和职业观的塑造、课程思政、内河船员发展等进行了交流。

82日下午,经学院前期联络,学校党委副书记赵经、校长助理罗蓉率学校有关职能部门和包括航运学院在内的有关教学科研单位负责人一行到江苏省海事局开展调研交流,推进合作。江苏海事局局长朱汝明、副局长王士明、一级巡视员翟久刚及相关部门负责人参加调研交流。赵经副书记一行首先参观了江苏省水上搜救中心、江苏海事局交通管理中心。座谈会上,江苏海事局局长朱汝明校友对学校一行到访表示热烈欢迎,介绍了江苏海事局发展情况,指出江苏海事局和学校在科学研究、人才培养等方面有很好的合作基础,希望今后能充分发挥各自资源优势,不断加强在科技创新和复合型航运人才培养方面的合作。学校党委副书记赵经对江苏海事局一直以来关注和支持学校的发展表示感谢,从学科建设、高层次人才队伍建设、行业人才的高质量培养、政产学研合作等方面进行介绍,指出在交通强国战略背景下,双方要进一步加强在智慧航运、绿色航运等领域的合作,不断促进双方高质量的发展。院长刘克中对学院前期与江苏海事局的合作进行介绍,并期待江苏海事局在学院举办庆祝中国航海学会内河驾驶专业委员会成立二十周年活动、筹划成立“内河船员发展中心”等具体事项上给予有力支持。

82日下午在结束走访调研江苏海事局后,校党委副书记赵经、校长助理罗蓉一行到江苏省交通运输综合行政执法监督局开展走访调研。座谈会上,副局长董志海校友对学校一行到访表示欢迎,并介绍单位相关情况,提出期望在绿色发展和信息化建设方面与学校开展深入合作。校副书记赵经从高层次人才队伍建设、高质量行业人才培养、产学研合作等方面介绍了学校近期发展情况,希望能以本次交流为契机,让学校交通、安全、环保、航运等专业方向的发展更加贴合社会与行业的发展,同时在人才培养与科技创新中双方有更深入的合作。刘克中院长就双方具有合作前景的内容进行介绍,希望双方能在绿色航运、智慧执法等方面加强合作交流。

本次活动是学院新班子到任以来组织的第一次对行业单位的调研走访,通过近距离交流,进一步明晰了用人单位的实际需求及毕业生就业质量状况,拓宽了行业单位对学院的认识与了解,拓展了班子对学院发展、人才培养、科学研究等方面的视野,尤其是通过参加校领导带队的调研走访活动,拓展了学院未来与行业紧密合作、高质量发展的平台和机遇。

(通讯员:王树鹏 摄影:方力、陈立家 审稿人:赵娟娟)