为增强同学们对专业岗位实际工作情况的了解,加深同学们对专业前景与行业创新精神的挖掘,构建培养行业引领人才的卓越人才培养体系,航运学院团委认真组织开展了2022年大学生暑期“三下乡”之百岗行动社会实践活动的相关工作,组建了一支由航运学院海事管理系2020级全体本科生组成的社会实践队。7月13日-29日期间,航运学院百岗行动暑期社会实践队所有队员出发前往长江上游段海事局开展实践调研。

该社会实践队分为5个小组,分别前往重庆海事局、宜昌海事局、荆州海事局、黄石海事局、岳阳海事局开展为期16天的专业实践实训,各组学生由学院专业老师带队前往实践单位。在抵达实践单位后,各组同学在市局领导的带领下对海事局进行参观学习,随后按计划分配到不同的基层海事处进行更深入的调研和实习。在基层海事处,海事管理专业的同学们分配在不同的岗位,了解和学习所在部门的工作内容、运作方式及其在海事、港务管理中的作用和地位,随同各部门参与文件归档、随船值班、巡航执法、登船检验等工作,各组队员定期通过线上+线下相结合的方式开展实习经验交流分享会,分享调研成果及实习心得。

对于此次实践调研活动,实践队的同学们纷纷表示,为期16天的调研和实践加强了自己对职业的认知,强化了专业认同感与自豪感,将课堂所学转化为能力本领,将实践所获转化为奋进动力,收获颇丰。后期学院将继续组织学生前往行业企业和重要合作地域,开展行业认知实践、实习实践等活动,提高学生职业发展规划意识,促进学生知行合一、以知促行、以行求知,了解行业、扎根行业,不断磨砺,不断成长。

(图/文:航运学院百岗行动暑期社会实践队   审核:王树鹏)