7月11日至14日,航运学院“环”聚木兰实践队在武汉市黄陂区木兰乡开展“环”聚木兰,扬帆起“航”——助力木兰生态文明可持续发展实践活动,队员们实地考察了木兰乡在推进乡村振兴战略下的生态文明发展现状。

实践队主要对木兰乡水库区域环境保护、农业生态两个方面进行调研考察。实践队成员们首先到达夏家寺水库,实地调研水库蓄水及水质情况,考察水库渔业和配套设施发展情况,观察库区湿地及植被保护情况。在夏家寺水库边,队员们观察蓄水深度,对水质进行采样,近距离观察水库周围植被覆盖情况和湿地保护情况。实践队员们不惧天气炎热,用心收集数据,观察库区环境,较好地完成了既定实践任务。

次日,实践队来到木兰乡刘家田流域周边,开展农业生态方面的调研。实践队一行深入田间,观察作物的生长状况,走近池塘,采样收集水质,做好相关记录。在观察的过程中,实践队发现了农作物出现不同程度病虫害的情况,积极与当地农户反馈和沟通,农业生态体系整体健康发展。

实践队发现当地的旅游业发展迅速,木兰乡统筹城乡发展,加快推进旅游基础设施建设,对全乡重点段位进行综合整治,积极推进景区开发和提档升级,全面提升了木兰文化旅游区的整体形象。同时木兰乡做大油茶、绿茶、猕猴桃、蓝莓等特色农产品种植基地;完成高标准农田建设项目,推进木兰花谷、木兰湖、天子山景区和大余湾历史文化名村等景点建设提升,强化木兰乡生态及娱乐休闲文化旅游功能,真正依托生态优势推动可持续发展。

经过此次实践调研活动,实践队走访了木兰乡各大生态区域,了解了基本生态布局,对生态文明可持续发展提供了调研依据,也让学生们在广袤的社会田野上求真知、阔视野、受教育、长才干、做贡献。

(图/文:航运学院“环”聚木兰实践队   审核:王树鹏)