为落实立德树人根本任务,充分发挥课程的育人功能,把思想政治教育融入每一门课程和教育教学全过程,106日,学院邀请了课程思政优秀教师翁建军教授,以线上线下相结合的形式,组织召开课程思政建设经验交流会,学院全体青年教师线下参加会议,其余教师线上参会。


翁建军教授首先从课程思政的内涵和建设内容等进行了汇报和交流,重点向老师们分享了课程思政建设过程中的注意事项,包括课程教学大纲、教案、典型案例、学生反馈、参加思政能力提升培训情况等。结合课程思政项目的建设经验,翁教授向老师们展示了一些示范课程案例,逐一讲解了案例中关于材料撰写、视频制作、思政元素融合等关键点的经验做法,并表示,建设好任何一门课程思政一定要投入大量时间精力,主动创新方法手段,注重相互学习交流,教学水平才能见长。


张进峰副院长对翁建军教授在课程思政教学改革中所做的工作给予了高度的肯定和认可,指出,教育是高校的核心,教学关是每位高校老师都要跨过的,各位老师在教学上有所追求,用心才能有成绩,同时希望老师们关注信息化教学改革,主动作为,在课堂授课、考核方式等方面有所创新。

本次交流会结合近期课程思政申报工作,取得了良好的交流效果,助力老师们关注教学能力和课程思政水平的提升。

/文:杨馨颖   审核:张进峰