论文标题
基于信道状态信息的船舶动态环境室内定位方法研究
答辩人
陈默子
学科专业
交通信息工程及控制
学院
航运学院
指导教师
刘克中 教授
答辩时间
2020年3月5日下午15:30
答辩方式
远程在线答辩(腾讯会议ID:320461154)
论文简介

针对船舶环境独特的动态干扰性、结构复杂性、场景多变性等特征,系统研究适合船舶动态场景的室内定位方法对船舶内部位置感知和智能监测具有重要意义。本论文提出的船舶室内定位系统具有在船舶环境下大范围部署、长时间运行的潜力,理论及实用价值明显。

论文主要研究工作包括:

(1)提出一种适应船舶航速影响的室内指纹被动式定位方法。提出基于船速感知三维指纹库的定位方法SWIM,实现不同船速下的精确室内定位,创新性设计了一种高效的指纹地图映射方法,通过信号重建技术实现多速度场景指纹预测。

(2)提出一种适应船舶航行多因素影响的指纹迁移与定位方法。利用深度学习理论提出了一种非监督型指纹自适应漫游模型MoLoc,自动学习和预测在不同航行状态下的室内CSI变化模式,并在定位阶段实现CSI在线迁移。

(3)提出一种船舶室内跨场景的多特征室内定位方法。提出了一种推算CSI幅值、ToF和AoA等定位特征的虚拟指纹库构建方法,其后利用对抗生成学习理论设计了多场景、多航行状态的多维度特征库跨场景迁移模型S3LoC。

(4)提出一种克服船舶复杂多径效应的多目标被动式定位方法。提出基于时域功率延迟曲线和Rician-K因子的菲涅尔区目标高精度检测模型,利用金属舱室环境趋肤效应实现菲涅尔区目标的方向性判断,设计多目标定位系统DiFS。

答辩委员会
主席
刘敬贤武汉理工大学教授 博士研究生导师
委员
贺诗波浙江大学教授 博士研究生导师
  艾青松武汉理工大学教授 博士研究生导师
  胡钊政武汉理工大学教授 博士研究生导师
  马 勇武汉理工大学教授 博士研究生导师
秘书
肖方亮武汉理工大学讲 师(博士)