论文标题
内河水域船舶运行数据多任务建模与能效优化研究
答辩人
袁智
学科专业
交通信息工程及控制
学院
航运学院
指导教师
刘敬贤 教授
答辩时间
2021年3月19日 上午10:00
答辩地点
航海楼3009室
论文简介

论文以内河水域船舶多源交通数据为研究对象,融合数理分析、数据挖掘、机器学习、神经网络技术和方法,从多源样本数据特征挖掘入手,创新数据建模技术构建船舶运行数据多任务处理模型,提出船舶能效优化研究方法和求解算法,形成完整的内河水域船舶运行数据多任务建模和能效优化方法与体系,以满足内河航运发展对船舶交通数据的多任务处理、精细化计算、高效率优化需求,主要研究工作和创新成果包括:

(1)提出了包括样本数据综合预处理方法、船舶航行状态识别算法、内河航段划分算法的内河水域船舶交通多源数据特征挖掘方法,实现了船舶航行状态数据集的精准提取和内河水域完整运输航线的精细划分。

(2)提出了“分而治之”的两阶段建模策略,基于深度学习技术构建了多站点日水位预测模型,实现了大型内河多站点日水位的精准预测。

(3)提出了一种普适性“先分段后建模”方法,基于特征变量提取、多元变量相关性分析、机器学习网络构建高精度、高效率的多任务处理模型。

(4)提出了内河水域一个完整航程的船舶能耗和经济效益优化方法,引入“同步-更新”机制提出I-RSSA对优化问题进行求解,实现最少油耗和最低运费优化问题的求解。

 

答辩委员会
主席
董文永武汉大学教授 博士研究生导师
委员
牟军敏武汉理工大学教授 博士研究生导师
  马 勇武汉理工大学教授 博士研究生导师
  马 杰武汉理工大学教授 博士研究生导师
  刘 文武汉理工大学副教授 博士研究生导师
秘书
陈 辰武汉理工大学副教授