论文标题:复杂水域多源航行数据融合方法研究

答辩人:王翔

学科专业:交通信息工程及控制

学院:航运学院

指导老师:刘敬贤 教授

答辩时间:2022年9月25日  上午11:00

答辩地点:天象馆301会议室

论文简介:

复杂水域多源航行数据融合方法适用于船舶航行的各类复杂水域,船舶位置数据、海图数据与实时航行数据,直接影响着船舶航行安全。复杂水域航行船舶位置数据极易受到干扰,具有天然脆弱性,导致船舶位置数据性能下降。另外,海图数据缺少统一强制标准,存在海图数据兼容性差、误差大的数据特征,航行船舶需要高可信度海图数据,以获取全面、真实、准确的航行信息。同时,奈伏泰斯系统数据传输速率极低,不具即时数据传输特性。航行船舶需要获取具有连续、稳健、可靠和准确性能的航行数据,避免航行风险。因此,本文围绕船舶定位数据融合、电子海图数据融合及海上导航数据播发开展理论和试验研究。

答辩委员会:

主席:刘克中   武汉理工大学  教授    博士研究生导师

委员:曹德胜   交通部海事局  教授

      张立业   山东科技大学  教授    博士研究生导师

      马  勇   武汉理工大学  教授    博士研究生导师

      刘  文   武汉理工大学  副教授  博士研究生导师

秘书:袁  智   武汉理工大学  博士